首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 重大项目 > 实事项目及进展情况

我市启动2015年度政府实事工程——城区防洪排涝改造工程建设

【发稿时间 :2015-12-04 14:02 阅读次数:

  我市启动2015年度政府实事工程——城区防洪排涝改造工程建设。

    我市老城区(东至东城河、西至盐铁塘,南至新浏河、北至城北河)的惠阳一村、洋沙泾、桃园新村、梅园社区和西城区的漂白池、太丰社区、西郊社区、伟阳社区等区域地面高程为3.5-4.0,遇到外河高水位时,就会因河水倒灌受淹。因此在老城区、西城区分别建设防洪包围圈,在内河与新浏河、城北河、盐铁塘、吴塘河等外河的连接处建排涝闸站,靠动力外排,降低内河水位。同时,原则上设双向水泵,兼顾引水,加大水体循环流动,改善水环境。

  规划新建排涝闸站7座、改建3座,新建节制闸1座、维修1座,工程总投资约6000万元,分两年实施。2015年度新建闸站4座(古塘河东闸站、致和塘闸站、庙前港闸站、北城河西闸站);新建西水关节制闸;改建洋沙泾泵站、西城河闸站,投资3930.55万元,列为2015年度市政府实事工程。

    工程自3月开始前期工作,5月市政府印发实施方案,明确了“加强城市规划控制、完善防洪排涝工程体系、加强城市排水建设管理、规范涉水事务管理”等四个方面12项具体措施。其中防洪排涝工程建设由市水利局负责实施,于9月底完成立项、报批、招标等工作,10月开工,12月底完成水下部分,20165月底完工。