首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 重大项目 > 实事项目及进展情况

我市新建生活垃圾无害化应急卫生填埋场投入运行

【发稿时间 :2017-05-25 10:40 阅读次数:

  太仓市生活垃圾无害化应急卫生填埋场是太仓市政府2016年十大政府实事工程之一,于今年4月28日完成主体工程验收。由于各乡镇积存垃圾多,清运压力大,作业时间紧,生活垃圾无害化应急卫生填埋场已提前投入运行。该填埋场日均处理量达到250吨,主要用于解决协鑫垃圾焚烧发电厂设备检修期间的生活垃圾积存问题。同时,积压在各乡镇的3万多吨生活垃圾也将陆续运到生活垃圾填埋场,以缓解各乡镇垃圾中转站的垃圾处置压力。
  新建生活垃圾无害化应急卫生填埋场现已完成调节池、主体库区的建设,后续的路灯、围墙等配套设施正在加紧施工。在前期对苏州七子山填埋场先进经验学习的基础上,环卫处又结合我市填埋场的实际情况,总结出了一套适合我市的填埋、管理的方法。
  现在沙溪、浏河、璜泾等镇区已开始集中清运积存垃圾,每日清运达到30余车次,共计300吨左右。对此,环卫处将通过分层、分区、分单元填埋的方式,对生活垃圾进行消杀、推平、覆土填埋等规范作业,达到无害化处理的要求。此外,填埋场在源头上实行雨污分流,对收集的渗滤液进行厌氧处理;针对填埋作业、对进场的车辆登记称重、现场指挥等工作均实行专人专项管理;针对暴露在外的填埋作业面及时覆盖,并进行除臭消杀处理,以减少蚊虫滋生。下一步,环卫处将全天不间断对进场道路以及作业道路进行清扫除臭,使填埋场的环境更加安全、卫生。