首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 重大项目 > 城乡建设和管理重大事项

推进浏河塘整治,打造“河长制”样本河道

【发稿时间 :2017-11-08 13:48:00 阅读次数:

    浏河塘西起太昆交界、东至长江,全长约27公里,平均宽度112米,流经太仓城厢、科教新城、新区、浏河4各区镇,被不少人称为太仓的母亲河。根据前期“一河一档”的调查摸底,浏河塘总体水质为Ⅳ类,目标水质为Ⅲ类。浏河塘问题主要表现为三个“多”:一是支流多,全线共21条支流,其中有16条支流水质劣于浏河塘;二是排污口多,沿线生活排污口13处;企业7家;畜禽养殖排污口 12处。三是违章搭建多,河岸违章搭建26处、无证码头29处、乱倾倒乱堆放乱垦种34处,沿岸杂船75只。

  今年下半年起,我市启动浏河塘整治,争取用2到3年时间把浏河塘建成美丽的休闲景观河道及河长制的样板河。

  针对浏河塘支流水质差的问题,以镇区为单位,积极开展截污纳管、河道清淤、打通断头浜,并开展生态化治理,切实提升河道水质状况,如:新区对千步泾沿岸进行雨污改造和截污纳管,并进行河道疏浚,同时新开河道518米,与腰泾沟通;城厢镇对花园港、施家泾等河道进行生态化治理并同期开展截污纳管工作,严格查处沿线企业偷排、漏排及超标排放的违法犯罪行为。

  针对沿河污染排放,积极开展截污纳管及污染源治理。以浏河镇为例,该镇共计有10多家畜禽养殖场污水直排河道,对浏河塘水质带来恶劣影响。为此,浏河镇重拳出击,计划到今年年底全部取缔辖区内养殖场,清理养殖污染;目前已取缔一家无证养犬场,养殖规模达五六百头。工业废水直排方面,环保部门对沿线企业开展调查,与各镇区一起关停排污企业;同时,沿线各镇严格项目准入审批,禁止不符合产业政策、不符合污染物排放标准、不符合环境功能区划要求的建设项目进入。生活污水排放方面,加快推进截污纳管;在污水处理厂尾水排放口安装在线监测设备和水质监测,加强处理设施的运行监管,从严查处偷排、漏排、超标排放;加强排污口巡查力度,发现问题及时汇报、及时整改、定期复查。

针对违章搭建,积极开展沿河环境整治。沿线各镇积极开展河底沉船清理,淤泥石块清理,沿河违章搭建拆除等工作。浏河镇开展沿河码头评估工作,尽快拆除沿岸码头。在此基础上,将同步启动沿岸绿化和风光带项目的建设,将浏河塘建设成一道绿色风景线。下一步,太仓市将结合多部门力量建立联合检查组,定期对浏河塘进行全线巡查,对于巡查的问题及时上报及整改,确保整治效果不反弹。