首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 重大项目 > 城乡建设和管理重大事项

太仓市水利局抓实抓好四项措施,推进长江大保护

【发稿时间 :2018-07-20 09:30 阅读次数:

太仓市水利局落实“不搞大开发,共抓大保护”精神,结合部门工作实际,抓好水源地保护、严格长江采砂管理、推进城乡生活污水治理、推进沿江环境整治等四方面工作,切实保护长江生态环境。

切实抓好水源地保护

太仓以长江水作为生活饮用水源,建有浪港、浏河两座水源地,分别配套第二水厂和第三水厂。近年来,太仓市深入开展水源地达标建设,两座水源地均按照《江苏省人民代表大会常务委员会关于加强饮用水源地保护的决定》划定了一级、二级和准保护区,保护区实施封闭管理;出台了《太仓市集中式饮用水源地突发环境安全事件预警和应急预案》,严格实行三级巡查,有效应对了长江咸潮等各类突发事件;及时停止了浏河口至上海交界的围滩项目,加强长江岸线保留区的保护。

浪港水源地通过积极开展环境整治及水源保护区内污染源清查,取缔了周边的木屑熏烤作业等污染企业,但上下游侧保护范围内建有码头的问题一直得不到有效解决。为了确保饮用水安全,太仓实施了第二水厂取水改移工程,关闭了浪港取水口,从浏河水源地取水,实现了双管供水、应急取换水,确保全市安全优质供水;同时规划在白茆口下游约2.0公里范围建设太仓市备用水源地,供水规模20万m3/日,进一步优化供水布局。

严格长江采砂管理

太仓市地处苏沪交界区域,长江岸线长38.8公里,边滩稳定,深泓近岸,主航道宽1.4-2.5公里,太仓港被誉为中国条件最好的港口之一。根据2000年《长江口综合整治开发规划要点报告》,太仓市境内有15.059公里的长江岸线需要调整,需要挖采9500多万立方米的江砂,可形成陆域面积1364.11万平方米。2002年来,太仓市共有工程性采砂项目七期分13个,许可开采的总量为1亿多立方米,形成了超过2万亩的土地。

工程性采砂实行地方政府行政首长负责制,由分管副市长担任长江采砂管理第一责任人,对本行政区域内长江采砂负总责。严格落实《长江河道采砂管理条例》,加强工程性采砂监管;同时在每年的世界水日,会同上海水务部门在苏沪交界长江水域开展联合执法巡查和宣传活动。

对于非法采砂,近年来太仓进一步强化巡查执法。2016年以来,先后出动执法艇40多航次,执法车200余车次,执法人员1000余人次,联合执法巡查20余次,查处非法采砂案2起,彻底捣毁了浏河口、白茆口非法采砂船窝点,维护了长江水势安全。2018年3、4月份,全市抽调100余名警力,联合长航公安苏州分局开展集中收网行动,在海门、太仓、崇明等地抓获犯非法采砂人员20余名,采砂船只10条,主要涉案人员全部落网,目前涉案的17名主要犯罪嫌疑人已被依法采取刑事强制措施,10条采砂船正扣押在浏河港内,由辅警进行看管,案件正在进一步侦查中,有力地震慑了长江非法采砂的气焰。

推进城乡生活污水治理

太仓建成投运城镇生活污水处理厂9座,日处理能力21.5万吨,累计建设配套主管网约576.51公里,目前所有污水厂出水水质均达到一级A排放标准,2017年全年累计处理污水量为4794.6万吨。城镇生活污水处理率达91.5%。

全市城乡生活污水治理实现“统一规划、统一建设、统一运行、统一管理”的“四统一”模式。太仓在全省范围内率先实施城镇污水厂提标工作,计划分两批对其中7座城镇污水厂进行提标扩建,提标后尾水排放标准将从五类提高到类四类水标准。2017年先期开展4座,计划2019年底完成投运,合计新增处理规模7万吨/天,达到11.5万吨/天;2018年其余3座也开展了前期工作,计划2020年底完成投运。

今年,太仓积极开展农村生活污水新三年(2018-2020年)治理。以沿河、沿湖为重点,确保2020年底农村生活污水治理率达85%,重点河湖沿岸村庄实现生活污水治理全覆盖,尽早实现城乡生活污水治理信息一体化管理。

同时,积极推进黑臭水体治理。按照黑臭水体“控源截污、内源治理、疏浚活水、生态修复、长效管理”的技术路线开展综合整治;结合“河长制”工作,明确主体责任,做到每条黑臭水体建后管护有人抓,经费有保障。截止目前,全市共计完成15条黑臭水体整治, 11条正在施工,计划2018年基本消除城镇建成区黑臭水体。

推进沿江环境整治

近几年,太仓开展了长江沿线环境整治工作,共清除闸外船舶281条,清除内河船只154条。在此基础上,积极开展河口护栏、重点河段抛石、沿线监控设施等工程性措施建设,并加强日常巡查严密监控沿江各河口,截止目前沿江九个河口内未新增一艘船只,确保了沿江环境整治的成果。

下一步,太仓将成立长江大保护工作领导小组,遵循河道自然规律和岸线自然条件,统筹协调沿江地区经济社会发展、土地利用、港口航运、环境保护等方面对岸线的利用需求,坚持保护优先,促进岸线资源科学利用。加强长江岸线保护和集中式饮用水源地保护、水污染防治、水环境水生态保护、江滩湿地资源保护以及推进长江生态安全带建设相结合,统筹全市经济发展和长江岸线资源有序利用,完善管理机制,严格程序,强化监督。既要立足当前,又要兼顾长远,坚持整治与管理并重,对岸线实行动态管理,建立长效监管机制,实现可持续发展。