首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 重大项目 > 城乡建设和管理重大事项

十八港北枢纽工程基本完工

【发稿时间 :2018-12-03 13:19 阅读次数:

十八港北枢纽工程位于十八港北端与杨林塘交叉口处南侧。该工程主要由节制闸和泵站两部分组成,建设内容包括泵站站身、节制闸、上下游连接段工程、泵站厂房、控制房、管理房、高低压输配电、闸门、水泵等金属结构与机电设备工程。节制闸闸室采用钢筋砼坞式结构,闸孔净宽20米;泵站为双向引排泵站,设计流量20立方米/秒。工程还将新建一座桥梁。该工程防洪标准按100年一遇设计;城区被包围区域排涝标准采用20年一遇最大24小时暴雨设计。

十八港北枢纽工程是城区及调水排涝的重要组成部分。大城区水循环体系共规划了4个水利枢纽,十八港北枢纽工程为其中第二个,4个枢纽全部完成后,城区内部可以根据水质情况随时引浏河塘、杨林塘等骨干水系的水源进行换水,使水体充分流动,达到改善水环境的目的,同时在内河水位较高时可以排涝。目前项目已基本完成,正在进行自动化调试工作。