首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 行政服务

政务服务中心税务窗口跨部门联动 助推诚信纳税

【发稿时间 :2019-10-11 10:51 阅读次数:

政务服务中心税务窗口依托不动产集成服务平台,通过信息共享、数据比对等方式核实纳税人申报信息,助推诚信纳税。

近日,线上核税人员通过系统婚姻比对功能发现一纳税人申报婚姻信息异常,通过与民政部门相关联络人核实后,确定该纳税人虚假申报婚姻状况,将“已婚”虚假申报为“未婚”,税务窗口立即将该信息向房产交易网签部门反馈,网签部门随即撤销该合同,并重新按家庭进行购房资格审核。不动产集成服务平台上线后,税务窗口及时梳理房产交易涉税业务中需要进行核查的信息需求,通过对接不动产房屋权属信息查询系统,可以有效核查纳税人所申报房屋套次的真实性;通过对接民政系统,对申请享受税收优惠的纳税人婚姻登记信息进行查询,不仅可以简化纳税人办理房产交易涉税事项所需提供的资料,方便群众办事,也在一定程度上防范了税收风险。同时,对于虚假申报信息,窗口及时向相关部门反馈情况;对于涉及中介弄虚作假的,及时在不动产联合监管平台中录入相关失信行为,并进行扣分处理。通过跨部门联动响应、联合惩戒,有效净化房产交易市场环境。