首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 行政服务

政务服务中心公安窗口“数据赋能”建设实现窗口服务倍增效应

【发稿时间 :2019-11-26 09:41 阅读次数:

为深入推进审批服务便民化改革,政务服务中心公安窗口积极响应群众呼声,科学规划建设,率先在五县市公安窗口内建成了智能化、全自助、一站式出入境智慧大厅,真正实现了群众“随到随办”,进一步提升了人民群众获得感和满意度。

加强平台整合打破数据壁垒。按照科学设计流程,确保既要立足实际,又要有效满足群众需求的建设思路要求,公安窗口以“数据赋能”为契机打通出入境智慧大厅与民意评价平台数据模块,并进行了优化整合,有效实现后台办证数据的分类整合,为日常管理和服务提供依据。打造一体化一站式办理平台。出入境智慧大厅由智能分流系统、智能引导服务系统、智能受理云服务系统、运维管理系统、自助拍照系统、排队叫号系统等子系统构成,与智慧大厅的智能设备、移动端服务平台及出入境办证窗口管理相衔接,组成了网上网下关联、前台后台并行、服务管理一体的窗口服务架构,真正实现了“随到随办”一站式办理模式。配套优化便捷高效的自助流程。智慧大厅在整体流程上精简设置成智能导服、刷二维码进入大厅、自助受理、核验、刷二维码离开大厅等主要环节,其中在识别身份、业务选择、分配引导、自助照相等多个具体操作环节上,均实现了智能预判功能,并采用语音、标识、画面提示三同步的方式,使操作更加便利,将全过程平均受理时间压降至10分钟左右,实现了有序、自主、高效的服务体验。完善内部规范封堵管理漏洞。为确保智慧大厅的全新受理模式符合法律法规和规范的要求,并进一步加强内部管理,公安窗口明确了所有岗位的工作职责和工作要求,强化了对民警和辅助人员的教育培训,严格落实询问、核查等重要职责,并结合全过程的同步录音录像,杜绝骗办证件、冒名顶替等各种违法行为,堵塞了可能出现的管理漏洞。