首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 统计数据 > 统计分析

2018年太仓市妇女发展规划统计监测报告

【发稿时间 :2019-06-19 15:41 阅读次数:

为了更好地发挥妇女在社会发展中的重要作用,进一步促进我市“十三五”时期妇女事业的健康发展,太仓市根据《苏州市妇女发展规划(2016-2020年)》和《太仓市国民经济和社会发展规划(2016-2020年)》,于2017年颁布了《太仓市妇女发展规划(2016-2020年)》(以下简称妇女规划),提出了妇女在经济、健康、教育科技、决策管理、文化、社会保障、环境、法律等八个领域的新目标和策略措施。2018年为《规划》实施的第二年,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下共同努力,围绕规划的各项目标任务扎实推进,现根据对《规划》各项指标进行的监测,结果如下:

一、妇女发展的社会经济环境日益改善

2018年,太仓市紧扣建设“强富美高”新江苏和“六个高质量”要求,围绕“现代田园城、幸福金太仓”总目标和高质量建设“两地两城”目标定位,做亮特色、提升能级、补齐短板,经济社会持续健康发展,2018年,全市户籍人口49.40万人,其中女性25.55万人,在册流动人口51.13万人,户籍总户数15.80万户。完成地区生产总值1330.72亿元,增长6.8%;一般公共预算收入155.06亿元,增长10.1%。位列2018年度全国百强县市综合实力第七位、科技创新第二位、绿色发展第三位、新型城镇化质量第六位。经济的持续向好是实现《妇女规划》各项目标的前提和条件,社会投入的加大为妇女健康发展提供了强有力的物质保障,有效地促进了妇女事业的快速发展。

二、总体目标进度情况

经对《妇女规划》八大领域93项指标(不含其中项)进行监测,其中69项达标,4项未达标,达标率为94%(不涉及我市指标视同达标),另有2项指标暂无数据,18项指标不涉及我市。

表1 妇女发展规划各领域主要监测指标进展情况

领域

监测指标

提前达标

未达标

暂无数据

不涉及我市

达标率(%)

合计

93

69

4

2

18

94

妇女与经济

8

6

2

0

0

75

妇女与健康

20

15

1

2

2

85

妇女与教育科技

7

6

1

0

0

86

妇女与决策管理

29

13

0

0

16

100

妇女与文化

4

4

0

0

0

100

妇女与社会保障

12

12

0

0

0

100

妇女与环境

7

7

0

0

0

100

妇女与法律

6

6

0

0

0

100

三、各领域目标进展情况

(一)妇女与经济

平等参与经济活动和公平享有经济资源是妇女生存发展的基本条件。2018年,我市充分保障妇女经济权益,促进妇女平等参与经济发展、平等享有改革发展成果。

1.妇女就业形势基本保持稳定。妇女就业人员比重保持在47.5%,达到47%以上目标。城镇登记失业人员中女性比例为43.8%,较2017年下降3.3个百分点,达到45%以下目标,妇女就业环境进一步提升。

2.女职工充分享有特殊劳动保护。我市坚决贯彻执行《中华人民共和国劳动合同法》,加大职工特别是女职工的劳动保护力度。执行《女职工劳动保护特别规定》的企业比重为95%,较2017年提高8个百分点;女职工签订特殊保护专项集体合同比例达97%,女职工特殊保护专项集体合同巩固率为96%,有力保障了妇女平等参与经济发展、享有劳动的权利。

(二)妇女与健康

近年来,我市不断提高妇女保健和服务水平。做为《妇女规划》的核心领域——妇女与健康,妇女常见病定期筛查率持续增长,孕产妇死亡率为0,系统管理率保持较高水平,各项指标达标情况良好。

1.孕产妇医疗保健保持较高水平。2018年,我市孕产妇健康管理更加规范,妇女生育保健水平得到进一步提升。孕产妇系统管理率、孕产妇保健管理率、孕产妇住院分娩率分别为93.4%、95.6%、100%,均完成目标并保持在较高水平。妇女常见病定期筛查率达95.7%,较2017年提高4.6个百分点。全年无孕产妇死亡事件发生。

2.婚前医学检查率继续保持高水平区间。婚前医学检查是从源头上预防和控制各种传染病、降低出生缺陷发生率的关键。太仓市不断加大相关投入,积极开展免费婚检服务等措施,通过大力宣传婚前保健、婚检的意义,并且简便服务流程、提高服务质量,使得2018年全市婚前医学检查率年达到93.9%。

3.孕产妇艾滋病感染率得到较好控制。2018年全市孕产妇艾滋病病毒感染率、孕产妇艾滋病病毒抗体阳性率均控制在0.0001%的低水平,阳性率较2017年有较大幅度下降,所有感染艾滋病的孕产妇及所生儿童均采取预防母婴传播干预措施。

(三)妇女与教育科技

2018年,太仓市继续加大教育投入,2018年全市财政性教育经费支出达22.6亿元。性别平等原则在教育领域得到充分体现,女性受教育水平得到提高。同时女性在科技领域扮演的角色愈发重要,专业技术人才队伍进一步壮大。

1.男女平等接受教育。2018年,在幼儿园儿童中女童所占比例、小学初中在校生中女生所占比例分别为47%和46%,与2017年保持持平。女性主要年龄人口人口平均受教育年限达到14.2年,实现男女生平等接受教育目标。

2.女性接受高等教育比重提高。2018年,女性高等教育毛入学率为73.0%,比2017年提高1.0个百分点,达到50%以上目标。高校在校生中女生占普通高校在校生总数的41.5%,基本实现高校在校生中男女比例保持均衡目标。

3. 女性人才队伍进一步壮大。2018年,全市中级以上专业技术人才中女性比例为47.7%,比2017年均提高0.1个百分点,达到提高目标。同时,由就业培训中心和民办职业培训机构举办的职业技能培训中女性所占比例比2017年提高3.9个百分点,达40.1%,妇女获得各级各类专业技术职称、职业资格证书的比例较2017年提高0.2个百分点,达48.5%,女性在科技领域作用进一步凸显。

(四)妇女与决策管理

妇女参政议政作为我国政治生活中的重要组成部分,不仅是妇女地位提高的重要体现,也是社会文明进步的重要标志。太仓市积极为妇女参与社会管理创造良好的社会环境,《妇女规划》中妇女参与决策和管理的各项目标落实到位,妇女参与决策和管理的各项权利得到较好的保障。

1.妇女政治参与水平稳中有升。截至2018年12月(机构改革暂未启动),全市各镇区、党政工作部门领导班子成员中女干部有67名,占总数的21.8%。全市7个镇(街道)班子中均配有女干部,配备率达100%,共有女干部28名,其中,正职女干部2名,占镇(街道)正职的9.5%。市委7个工作部门中有5个部门配备了女干部,配备率达71.4%;政府31个工作部门中有22个部门配备了女干部,配备率达70.9%。全市153个村(社区)党组织共配备女书记40名,占同职的26.1%。

2.扎实做好女干部源头储备。认真落实苏州《2016~2020年培养选拔女干部工作规划》,每年干部工作要点中专门明确加强女干部培养选拔。认真分析研究女干部队伍现状,每年公务员、事业单位招考后,及时对招录人员情况进行分析。用好干部信息系统、“A730培养计划”等信息平台,对女干部实时跟踪,及时对入库人员中女干部情况进行分析研判。结合年轻干部“专项预审”,做大优秀年轻女干部储备,目前全市81名90后股职以上干部中,女干部41名,占50.6%。

3.有效推动选拔使用科学化。健全综合分析研判制度,结合岗位空缺,科学制定使用计划。拓宽选人用人视野,注重从党政机关、企事业单位、基层一线选拔使用知识层次高、综合素质好的优秀女干部。加强优秀年轻女干部使用力度,目前全市9名90后副科职干部中女干部有5名,占总数的55.6%。

4.妇女在基层管理中发挥了重要作用。2018年,村(社区)党组织领导成员中女性委员达441人,正副书记中女性比例达38.1%,比上年增加1.1个百分点;村委会成员中女性比重为39.7%,村委会主任中女性比例为29.8%;居民委员会成员中女性比重为45.5%。妇女在基层管理工作中发挥出了越来越重要的作用。

(五)妇女与文化

太仓市在努力提升经济总量的同时不忘进一步丰富妇女精神文化生活,使经济发展与妇女的文化生活和谐统一。2018年,县以上党校(行政学院)开设男女平等基本国策教育课程讲座的比例达100%,创作了3部妇女题材的优秀作品。乡镇(街道)综合性文化服务中心覆盖率达100%,完成98%以上目标。全市范围内,所有村(社区)均拥有基层综合性文化服务中心。

(六)妇女与社会保障

2018年,太仓市继续大力推进社会保障体系建设,着力推进妇女参保人数及覆盖人群。全民医保基本实现,积极推进失业保险和生育保险覆盖范围。新型社会救助体系日益完善,困难群众、特殊群体、优抚对象生活得到有效保障。

1.女性参保规模进一步扩大。2018年,我市通过完善社会保障城乡一体化,深挖参保扩面潜力。通过数据的实时、定期比对,形成及时更新,实现动态管理,构建长效机制,以全民参保登记数据指导社会保险扩面工作,实现从制度全覆盖到人员全覆盖,从而达到应保尽保的社会保障目标。截止2018年末,全市参加城乡职工基本养老保险的人数为34.71万人,其中女性14.27万人,城乡基本养老保险覆盖率99.3%;城乡基本医疗保险参保人数为48.22万人,其中女性21.33万人,比2017年增加0.49万人;城镇女职工参加生育保险人数均为30.96万人,比2017年增加0.54万人,增长4.5%。

2.低保救助水平持续提高。2018年,太仓市加大对低保人群的救助,由太仓市人民政府按照当地居民生活必需的费用确定的全市城乡最低生活保障平均标准由2017年的875元调至2017年的945元。通过不断加强对特殊群体和困难群众民生的保障,让这些弱势群体和困难群众也享受到改革开放的成果。

3.老年妇女社区服务建设力度不断加大。2018年,太仓市老年人日间照料服务中心(站)由2017年底的118家增加到2018年底的142家,村社区覆盖率由76%增加到92%,基本实现城乡全覆盖;进一步加大日间照料提质增能力度,太仓市投资200万元,对全市10家日间照料服务中心开展提档升级改造,积极开展日间照料中心示范增能、星级服务点建设,不断推动日间照料服务中心向造血型、康复型、医养结合转型,切实满足全市广大老年妇女的医养康护服务需求。

(七)妇女与环境

良好的生存环境,对每个人健康生活都有着重要的意义。太仓市始终坚持将加强生态和市场环境建设作为提升妇女生活质量的主要抓手之一。

1.生活环境进一步改善。2008年我市已实现全市所有村接通长江水,实现农村自来水普及率和区域供水行政村覆盖率均为100%。2018年,我市对全市城镇建成区3400余公里污水管网进行了全面普查,彻底解决了管网错接、乱接和私接问题,新、改建污水管网51公里,强化了污水接纳能力,

城市污水处理率达98.6%,完成95%的既定目标。我市通过使用一体式预制化粪池、建造农村新型厕所、卫生户厕进院入户等多项措施,对卫生户厕进行提档升级,无害化卫生户厕普及率达99.5%,较2017年提高0.8个百分点。妇女生存的自然环境进一步改善。

2.女性用品安全保障得到加强。妇女用化妆品抽查合格率均100%,妇女卫生用品、内衣等抽查合格率为90%,均达到90%以上目标。2018年,我市在全市范围内累计建成43家妈妈驿站,解决了哺乳期妈妈的一大尴尬问题,也让背奶族妈妈们得以更好的储存母乳,成为了女职工们一个温馨的港湾。

(八)妇女与法律

太仓市切实维护妇女经济、财产和人身安全等合法权益,全社会维护妇女合法权益的氛围进一步浓厚,为妇女发展提供了良好的法律保护。

1.严厉打击危害妇女的犯罪活动。近年来,太仓市积极开展专项打击行动,严厉打击严重侵犯妇女人身权利的违法犯罪活动,维护了妇女的合法权益。2018年,我市公安部门共破获强奸案件24件,破获组织(强迫、引诱、容留、介绍)妇女卖淫案件16件。

2.法律援助工作扎实推进。2018年妇女获得法律援助人数为274人,比2016年增加134人;受暴妇女儿童救助(庇护)机构1个,与2017年持平。我市法律援助工作为全市妇女提供优质维权服务,维权工作走向规范化、专业化、社会化,切实维护了她们的合法权益。

四、目前太仓妇女事业发展中需要关注的问题

“十三五”以来,在全市各级政府、有关部门及社会各界的共同努力下,太仓妇女事业发展呈现诸多亮点,但参照《规划》中制定的各项目标,全市妇女事业发展中仍有一些问题亟待关注。

1.女职工特别保护有待加强。2018年,执行《女职工劳动保护特别规定》的企业比重为95%,女职工特殊保护专项集体合同签订率为97%,与《规划》要求的98%以上的目标值还有一定差距。在当前经济稳中求进的背景下,就业机会的缩减在男女两性间并不是平均分配,在劳动力市场竞争激烈的形势下,妇女的劣势愈加明显甚至被放大,这就更需要加强对女性职工的特别保护力度。

2.妇女健康管理水平有待提升。虽然妇女的健康意识不断加强,但妇女健康保健工作还需进一步提升。2018年,全孕产妇系统管理率为93.4%,比上年下降2.4个百分点,虽已达到规划目标值,但呈下降趋势。女性在生理和社会双方面的脆弱性,导致妇女更容易受到传染性疾病的侵袭,妇女梅毒年报告发病率从2017年的24.5/10万提高到2018年的31.3/10万,对梅毒等传染性疾病的防治需进一步加大力度。