首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 统计数据 > 统计分析

2018年太仓市儿童发展规划统计监测报告

【发稿时间 :2019-06-19 15:44 阅读次数:

儿童是国家的未来和希望,积极关爱儿童的成长和发展,努力发展儿童事业,对促进社会和谐发展具有十分重要的意义。2018年太仓市儿童事业在市委、市政府和上级部门的关心和重视下,紧紧围绕《太仓市儿童发展规划(2016-2020年)》(以下简称《儿童规划》)目标任务,通过各相关部门的密切配合,多措并举积极推动我市儿童事业健康协调发展。从2018年的监测数据来看,太仓市儿童事业在健康、教育、文化、法律保护、福利、环境、安全等七大领域的发展环境进一步改善,儿童事业呈现良好的发展态势。2018年为《儿童规划》实施的承上启下之年,根据对《儿童规划》各项指标进行的监测,结果如下:

一、总体目标进展情况

经对《儿童规划》七大领域64项指标进行监测,其中54项达标,4项未达标,达标率为88%(不涉及我市指标视同达标),另有4项指标暂无数据,2项指标不涉及我市。

表1 儿童发展规划各领域监测指标进展情况

领域

监测指标

提前达标

未达标

暂无数据

不涉及我市

达标率(%)

合计

64

54

4

4

2

88

儿童与健康

19

16

2

0

1

90

儿童与教育

15

15

0

0

0

100

儿童与文化

5

2

0

2

1

60

儿童与法律保护

6

4

2

0

0

67

儿童与福利

7

7

0

0

0

100

儿童与环境

3

3

0

0

0

100

儿童与安全

9

7

0

2

0

78

二、外部环境

2018年,我市综合实力继续增强,社会民生持续改善。2018年,完成地区生产总值1330.72亿元,按可比价格计算,比上年增长6.8%。实现一般公共预算收入155.06亿元,比上年增长10.1%。位列2018年度全国百强县市综合实力第七位、科技创新第二位、绿色发展第三位、新型城镇化质量第六位。2018年全市城镇居民人均可支配收入达到63076元,农村居民人均可支配收入32458元。财政性教育经费支出达22.6亿元,同比增长4.0%,医疗卫生支出达6.8亿元,同比增长18.4%。

三、规划实施各领域进展情况

(一)儿童健康水平稳步提高

1.完善出生预防与监管体系,提高出生人口素质。我市通过产前筛查和产前诊断干预,努力提高孕期出生缺陷发现率,有效降低出生缺陷的发生。2018年,我市新生儿疾病筛查率为98.1%,较上年提高0.1个百分点,达到稳定在95%以上目标。出生缺陷发生率4.0‰,较上年下降0.8个千分点,实现稳定在5‰以下目标。神经管缺陷发生率为0,低体重发生率为5.1%。

2.加强计划免疫,预防接种日益巩固。2018年,全市以乡(镇)为单位适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率达100%,其中全市卡介、脊髓灰质炎、百白破、麻疹、乙肝、甲肝、乙脑、流脑等八种疫苗接种率均超过97.5%,特别是卡介、脊髓灰质炎、百白破、麻疹、乙肝等五种疫苗接种率接近100%。

提前完成《儿童规划》要求的目标(95%)。同时,进一步规范儿童预防接种管理工作,切实依法做好我市入托、入学儿童预防接种证查验工作,加强托幼机构和学校传染病控制,保护儿童健康。

3.开展预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作。2018年,太仓市感染艾滋病、梅毒、乙肝的孕产妇及所生儿童采取预防母婴传播干预措施比例继续保持100%,儿童艾滋病等重大传染疾病得到有效控制。

4.提高儿童健康服务水平,营养状况进一步改善。2018年,太仓市托幼机构卫生保健合格率继续保持100%,7岁以下儿童保健管理率达96.9%,6个月以内婴儿纯母乳喂养率为69.9%,保持在高位水平。 5岁以下儿童生长迟缓患病率为1.0%,继续保持低位区间,5岁以下儿童贫血患病率3.5%;5岁以下儿童低体重率仅为1.0%,这3项指标均达到小于5%目标。

(二)儿童教育全面提质

1.学前教育水平不断提高。全市幼教事业规模不断扩大, 2018年,全市共有各类公办幼儿园39所,较2017年增加2所,其中全省优质幼儿园比例由2017年的85%,提升至2018年的86%,优质资源进一步壮大。2018年,幼儿入园公办园和普惠性民办幼儿园比例达100%,较2017年提高4个百分点。学前三年毛入园率达到100%。

2.义务教育保持均衡发展。我市进一步推进教育均衡,保障适龄儿童平等接受义务教育的权利,义务教育的各指标数据均在高位运行。2018年全市九年义务教育巩固率继续保持100%。我市通过特殊教育学校就读、普通学校随班就读、送教上门等方式确保每个适龄残疾儿童享受义务教育,适龄残疾儿童义务教育阶段巩固率100%,达到大于96%目标。做好全市义务教育阶段残疾儿童入学工作,2018年全市义务教育阶段残疾儿童在校学生数为127人,确保每位残疾儿童少年接受义务教育,残疾儿童平等接受教育目标基本实现。

3. 高中阶段教育全面普及。目前我市已基本形成了布局合理、结构优化、协调发展、充满生机与活力的高中阶段教育格局。2018年,我市初中毕业生100%录入普通高中和中高职院校,高中阶段教育得到普及。

(三)儿童文化活动丰富多彩

2018年,全市拥有公办文化馆(站)6个,公共图书馆、博物馆各1个。未成年人参观博物馆人数为4.84万人次,比上年增长0.16万人次。2018年,太仓广播电视总台开设少儿广播栏目《青春携手红领巾》,全年共播出17期。制作播出《最美读书声一唐调》、《走进春天放飞梦想》、《古诗里的家国情怀》等儿童专题节目。举办了“曹灿杯”第四届青少年朗诵大赛,为我市广大青少年搭建了一个展示自我和才华的平台,通过语言艺术推动文化传承,以诵化人,引导我市青少年树立正确的价值观,增强民族自豪感和文化自信心。2018年,少儿节目广播播出26小时(1560分钟)、电视播出182小时30分钟(10950分钟),动画片电视播出181小时(10860分钟),有力的丰富了我市的儿童文化事业。

(四)儿童法律保护机制不断完善

1.法律援助工作深入开展。2018年,我市法律援助的覆盖面继续扩大,法律援助尽可能做到应援尽援。全年共为81名未成年人提供了法律援助,所有中小学配备了法制副校长。同时,全市开展多种形式的法制教育和维权宣传活动,提高未成年人的安全防范意识和救护能力,不断增强全体公民的儿童发展和保护意识。

2.预防未成年人犯罪帮教有新进展。2018年,我市多措并举有效预防未成年人犯罪的发生。市人民法院判决生效的未成年人罪犯人数占同期罪犯人数的比例为1.3%。

(五)儿童福利稳步推进

1.儿童福利事业不断完善。我市继续完善儿童福利体系,不断增加对儿童福利的投入。2018年,全市拥有具有养护、医疗康复、教育、技能培训等综合功能的儿童福利机构和未成年人救助保护中心数各1所。同时,充分发挥社区服务中心(站)的作用,加强对儿童的服务。社区服务中心(站)数量由2017年的118个,增加到2017年的142个。

2. 孤残儿童救助工作不断加强。我市通过有力推进残疾儿童康复工作的展开,帮助其提高功能水平、生活自理和回归社会的能力,保障残疾儿童的家庭不因儿童致贫、致困。2017年和2018年,全市分别有87名和155名儿童得到了全面的康复服务和政策救助,并切实落实孤儿保障,2018年全市共办理收养登记36件。

(六)儿童社会环境不断优化

1.家庭教育重视度不断提升。我市根据江苏省教育厅、关工委《关于进一步加强和改进教育系统家长学校的意见》和《江苏省教育系统家长学校考核标准》等文件精神,制订出台了《“十三五”家庭教育实施意见》,推进家长学校步入常态化、标准化和特色化发展轨道。截止2018年底,全市共建立各类家长学校152个,家长学校培训达1.5万人次,儿童发展的家庭和社会环境进一步改善。

(七)儿童安全得到保障

1.儿童食品用品质量监督得到加强。2018年,我市婴幼儿食品共计抽查9个批次,合格率达100%。我市目前大型游乐设施共两台,分别于2018年7月和9月检验合格,目前均在检验有效期内。以上指标均已达到《儿童规划》目标。

2.市镇村三级未成年人救助保护督导制度有效建立。制度明确了专职或兼职未成年人保护救助保护督导员名单和职能。2018年,我市村(居)聘请专兼职保护督导员人数达155人。我市通过政府购买服务,委托第三方评估机构开展收养家庭能力评估,同时依托未保督导员实时关注辖区困境未成年人生活状态,定期摸排,动态跟踪,建立完善的困境未成年人档案。

3.儿童安全得到进一步维护。校车定期检验率为100%,达到大于98%目标。

四、目前太仓儿童事业发展中需要关注的问题

“十三五”以来,太仓儿童事业在卫生保健、教育、社会服务、法律保护、社会和生活环境等领域都实现了长足的发展。但是,发展过程中也存在一些问题值得关注。

(一)流动儿童基本公共服务仍需改善

2018年,流动人口中婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率分别为3.7‰和6.5‰,比2016年分别上升1.1和2.7个千分点,流动儿童基本公共服务水平仍有上升空间,成长环境有待进一步改善。随着社会经济的不断发展,流动儿童数量呈现增长态势,流动儿童的生活、学习、医疗等基本保障必须引起全社会的高度重视。

(二)未成年人犯罪呈现上升趋势

2018年,我市未成年人犯罪数量呈上升趋势,未成年人犯罪人数占同期犯罪人数的比例、未成年罪犯占刑事罪犯的比重较2017年均有不同程度提高,对社会秩序和人民生活的安定产生了一定的影响。未成年人犯罪成为我们必须共同面对的重大社会问题,应予以高度关注。