首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 统计数据 > 统计分析

2019年上半年太仓市外贸情况分析

【发稿时间 :2019-07-30 14:09 阅读次数:

2019年以来,在国内经济发展速度减缓、中美贸易关系错综、国际形势复杂多变情况下,我市坚持稳中求进,紧扣高质量发展主线,围绕“两城两地”战略目标,狠抓发展不放松,全市货物贸易总体平稳,注册外资快速增长。

一、外贸进出口略有下降

1.进出口总额略低于苏州平均水平。上半年,我市进出口总额达66.6亿美元,同比下降7.7%,低于苏州大市0.1个百分点,完成进度46.2%;其中出口31.27亿美元,同比下降6.6%。

2.一般贸易仍占主导地位。上半年,我市一般贸易进出口总额46.90亿美元,同比下降2.6%,占全市进出口总额的比重为70.4%,增幅比加工贸易高15.0个百分点。加工贸易进出口总额12.43亿美元,同比下降17.6%。

3.外资企业仍保持进出口主体地位。外资企业继续保持进出口主体地位,上半年进出口总额47.75亿元,占进出口总额的71.7%;内资企业进出口总额18.85亿元,占进出口总额的28.3%。

4.机电产品仍是我市主要出口商品。其中,机电产品仍是第一大类出口产品,上半年出口18.45亿美元,同比下降7.5%,占比达59.0%。

5.上半年我市对美进出口的影响开始显现。上半年,我市对美进出口总额7.58亿美元,同比下降34.5%。其中,出口4.65亿美元,同比下降增长41.9%;进口2.93亿美元,同比下降17.8%。从统计数据来看,由于二国加征关税行为,已经对我市进出口产生负面影响。

二、注册外资快速增长

上半年,我市注册外资快速增长,全市注册外资8.45亿美元,同比增长35.8%,项目规模1992.6万美元,同比下降4.34%,新批超千万美元项目有12个,实现快速优质增长,产业结构持续优化。

1.到账外资服务业略高。全市服务业到账外资1.53亿美元,增长18.4%,占比50.3%,略超制造业。

2.香港地区外资增长迅猛。上半年,香港地区注册外资2.27亿元,占比达33.3%;实际利用外资1.69亿美元,同比增长32.3%,占比55.7%,香港地区成为今年我市外商主要投资来源地。

三、促进外向型经济对策建议

1.深化结构调整,扩大新兴市场。(1)促增量,鼓励积极引进可以形成进出口增量的新项目,促进现有进出口较大的商贸企业的太仓口岸进出货量转化为本地贸易额。(2)优结构,进一步提升一般贸易占比,加快进行产业结构调整和加工贸易转型升级。引导我市外贸企业建立全球化战略布局,积极响应国家“一带一路”倡议,力争发挥“中欧班列”更大作用,推进我市外贸货物运输体系升级。

2.持续做好抓大育新。围绕太仓“1115”产业目标,紧盯战略性新兴产业,持续壮大先进制造骨干企业方阵。积极培育柔性电子技术、机器人与人工智能、大数据研究与应用等前沿产业集群,力争战略性新兴产业实际使用外资占比超50%,推动产业体系转型升级。

3加快集聚创新要素。加大外资地区总部及功能性企业的引进培育力度,引导跨国公司在我市设立研发机构、增加研发创新资源投入。大力推进外资智能车间建设,以信息化、智能化手段改造提升外资制造业存量。