首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 统计数据 > 统计分析

太仓市统计局关于提升记账户配合度的思考

【发稿时间 :2019-08-05 10:02 阅读次数:

一体化住户调查是反映城乡居民收入与消费情况的重要调查,通过记账户不间断记账来获取基础数据。基础数据涵盖了记账户家庭的所有收支,收入方面大到工资收入,小到出售废品所得,支出方面从看病上学到日常的买菜做饭,每一笔现金流动都需要记录下来。基础数据是否全面准确是影响数据质量的一个大因素,由于当前个人信息保护意识的提高以及记账工作的烦琐等原因,数据质量很大程度依赖于记账户的配合度。结合我市住户调查工作与大家交流关于提升记账户配合度的几点想法。

一、需要做好访户攻略

访户是近距离接触记账户的机会,可以拉近与记账户的感情距离,太仓市统计局平均每个月进行两次访户。访户工作需要做好充足的准备,要有目的的去访户。访户前梳理好问题,做好攻略,在访户的时候将问题一一打卡,才能使访户发挥出真正的意义。

一是提前了解住户的职业信息,作息时间,来确定具体的访户时间,访户地点。例如有的记账户是自己开店经营二、三产业的,访户时间就相对自由,访户地点也选择在记账户店里较为方便。

二是提前梳理被访对象的家庭情况。了解人口和年龄等信息,以此来比对平时日记账的完整性。例如家庭成员中有婴幼儿的记账户是否漏记相应的奶粉、教育等支出。家庭中有年轻成员的记账户,记账时是否漏记文娱消费等支出。如果记账家庭常住成员都是老年人,可以重点关心一下身体健康状况,这个也涉及医疗保健方面的支出,走访时也要重点询问记账有无困难。例如浮桥镇的马北社区,10户记账户里有7户的家庭成员只有两个退休老人。

三是重点整理平时月报季报的记账情况,其中支出笔数特别少的分类列出来,访户的时候可以重点询问情况。

四是注意去访户的当月有没有特殊节假日。例如国庆节后,有可能会有旅游支出,以及现在电商行业的各种电商节,是否漏记相应的网购等支出。

把以上的访户攻略做好,访户的时候以聊天的形式层层深入,营造轻松愉快的沟通氛围,就会事半功倍。

二、需要对辅调员加强管理

辅助调查员在住户调查工作中起着承上启下的作用,提高调查户配合度,辅调员是很重要的要素。目前参与太仓市住户调查的辅调员有20人,每人负责一个调查点,一个调查点里总共10户记账户。做好辅调员的管理工作,筑牢住户调查桥梁。

一是抓好辅调员的选聘。要选聘熟悉村委会、社区情况的人员担任,借助其熟悉人员情况的优势,容易获得居民信任。进得了门,开的了户,能极大提高记账配合度,易于平时的访户工作。我市住户调查辅调员都是相应调查点村(社区)里的工作人员。

二是抓好辅调员的培训。要注重平时和辅调员的交流与培训。广泛应用QQ、微信等网络信息平台,增强和辅调员交流的时效性和互动性,确保“在线”指导效果。统计局业务人员每个月都会根据记账情况和辅调员进行交流,每个季度组织召开一次季度例会,就住户调查工作问题进行讨论。在每一次的交流培训中,强化辅调员的责任意识和大局意识,使他们更有动力去提升记账户的配合度。

三是建立辅调员评优制度,营造鼓励先进、激励后进的良好氛围。每年年终的时候,表彰奖励表现突出者,对辅调员的工作情况进行年度考评,对优秀辅调员给予适当的奖励,颁发荣誉证书。市统计局根据每个调查点平时的记账准确性、差错率、收缴账本的及时性以及电子记账户的推广程度,每年会评选出8位优秀辅调员。

三、需要优化调查应用系统

随着电子记账的不断推广,越来越多的记账户使用“e记账”客户端进行记账。目前我市的电子记账率为67%,通过平时的反馈发现,记账系统还有些不完善的地方,这也在一定程度上影响了记账户的配合度。优化完善调查应用系统,使记账户用得更加顺手,记账户的配合度自然也会提高。

一是提高记账系统的响应速度。有的记账户经常反应连续好几天记的日记账都没有显示出来,点击“同步数据”也没有起到任何作用,甚至需要将系统卸载重装。这种系统的长时间卡顿严重地影响了记账户的记账积极性,应该对系统的性能进行进一步的优化,使用起来更加流畅。

二是使记账系统更加智能化。记账是一个长期行为,如果系统可以根据前几个月的记账数据进行分析,一些固定的收入支出能够自动继承到下一个月,不需要记账户进行任何的操作,记账户就可以省力很多,例如工资社保等。同时,一些特殊的收支有固定的逻辑,例如刷医保卡买药,需要记账户记两笔,一笔药品支出,一笔报销医疗费收入,经常会有记账户只记了药品支出,收入漏记。如果系统可以通过关键词自动生成报销医疗费收入,就提高了记账户记账的便捷性。