首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 统计数据 > 统计分析

上半年太仓市消费品市场运行情况分析

【发稿时间 :2019-08-05 10:19 阅读次数:

今年以来,太仓市经济平稳健康发展,消费品市场保持平稳运行态势,部分重点类商品增速放缓,社会消费品零售额增长稳中趋缓。

一、消费品市场总体运行情况

(一)总体运行平稳,社零增速放缓

上半年,全市消费品市场发展总体保持稳定,但面对复杂多变的贸易环境,消费品市场呈现增速逐月回落态势。上半年,全市实现社会消费品零售总额182.26亿元,同比增长7.8%,高出苏州大市1.5个百分点,比去年同期回落2.9个百分点。

图1 苏州和太仓市分月社会消费品零售额累计增幅

(二)批零业增速回落,住餐业助力不强

上半年全市批发和零售业实现零售额155.24亿元,同比增长8%,增速比去年同期回落2.9个百分点。住宿和餐饮业实现零售额27.02亿元,同比增长7%,增速比去年同期回落2.5个百分点。

(三)商品分类情况

1.基本生活类消费增长良好

上半年,全市限上粮油、食品类实现零售额2.94亿元,同比增长16.1%,比去年同期提高0.1个百分点;服装、鞋帽、针纺织品类实现零售额10.18亿元,同比增长17.5%,增速比去年同期回落63个百分点;日用品类实现零售额0.59亿元,同比增长10.7%,比去年同期提高4.1个百分点。

2.消费升级类商品需求增加

上半年,全市限上金银珠宝类、中西药品类和通信器材类商品分别实现零售额0.32亿元、0.83亿元和0.3亿元,同比分别增长8.1%、8.3%和21.1%,比去年同期分别提高了14.4个、0.2个和48个百分点;书报杂志类实现零售额0.34亿元,同比增长36.8%,增速比去年同期回落了35.6个百分点。以上四类商品的零售额占全部限上批零业零售额的4.1%,比去年同期提高了1.9个百分点。

3.出行类消费低位运行

上半年,全市石油及制品类商品实现零售额10.12亿元,同比下降1.2%,增速比去年同期、今年一季度分别回落了18.9个和1个百分点;汽车类商品实现零售额15.77亿元,同比下降0.3%,降幅比去年同期扩大0.2个百分点,比今年一季度缩小4.8个百分点。

二、促进消费品市场增长有利因素

(一)龙头企业支撑作用明显

上半年,服装、鞋帽、针纺织品类和粮油、食品类商品对拉动限上批零业零售额增长贡献率最高,分别为69.6%和18.7%。其中,服装、鞋帽、针纺织品类企业中,新入库企业斯凯奇(太仓)商贸物流有限公司拉动限上批零业零售额增长32.5个百分点;粮油、食品类企业佳格投资(中国)有限公司拉动限上批零业零售额增长2.9个百分点。

(二)消费结构升级脚步加快

推动消费市场健康持续发展,首先要激发居民的消费需求,通过积极培育消费热点、促进消费结构转型升级。上半年,全市消费升级类商品增长迅速,金银珠宝类、书报杂志类、中西药品类和通信器材类商品零售额增速均高于全市水平,分别高出2.9个、31.6个、3.1个和15.9个百分点。

三、消费品市场发展不利因素

(一)两类重点商品零售额增速回落

1.汽车消费市场发展形势严峻

今年以来,我市汽车企业受市场饱和、竞争激烈、需求不振、客流减少影响,汽车消费市场未能走出发展困境,呈现持续低迷态势。上半年,全市汽车类商品零售额同比下降0.3%,占限上批零业零售额比重为35.6%,拉低限上批零业零售额增速2.3个百分点。虽然受新国六排放标准实施影响,6月国五排放标准车辆清库存使得当月汽车零售同比增长19.1%,上半年汽车零售额降幅比一季度收窄4.8个百分点,但是受政策因素影响呈现的短期回暖态势,提前透支了今后一段时间内的汽车消费需求,整体来看,下阶段全市汽车消费市场发展形势依然严峻。

2.石油及制品类下滑明显

今年以来,全市成品油零售市场受税率下调、油罐改造、价格走低等因素影响和去年同期相比增长乏力。上半年,全市限上石油及制品类零售额同比下降1.2%,占限上批零业零售额比重为22.9%,拉低限上批零业零售额增速5.4个百分点。

图2 2018年以来汽车类、石油及制品类增长情况

(二)企业增长不稳定因素较多

一直以来,贸易企业经营波动性较大是消费品市场零售额增长的一大困扰,体量较大的企业一旦出现波动就对整个限上贸易业带来较大冲击,江苏雅鹿品牌运营股份有限公司自去年进库以来一路领涨,但是今年由于市场竞争激烈,经济大环境不景气等因素影响,部分店铺面临关闭,使得增速由正转负,且降幅有扩大趋势,上半年零售额同比下降3.6%,拉低限上批零业零售额增速3.7个百分点。

四、建议

(一)加快培育新的消费热点,充分挖掘消费潜力

新的消费热点尚未形成,我市社会消费品零售总额仍然依靠传统行业支撑,商品消费面临持续升级的瓶颈制约,商品消费回落可能性较大。要保持消费品市场持续较快增长,应加快培育新的消费热点,持续推进供给侧结构性改革,不断提升商品市场品质从而提高市场占有率,积极推进传统消费向个性化、品质化转变,为消费品市场发展提供持续动力支撑。

(二)优化市场环境,吸引优质企业落后

近年来太仓的营商环境日益向好,区位优势逐步凸显,针对消费品市场,政府要及时完善和出台相关优惠政策,吸引优质企业落户。在新形势下,要从更高的站位来思考消费品市场的发展规划,用政策吸引总部企业、龙头企业落户的同时,也要结合企业未来发展的政策需求,让太仓的消费品市场成为优质企业更好发展的舞台。