首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 食品安全 > 食品、药品监管

太仓市市场监管局顺利完成2018年第十三届太仓啤酒节餐饮安全保障工作

【发稿时间 :2018-09-04 13:36 阅读次数:

啤酒节是太仓对德文化交流的“经典项目”,2018年第十三届“太仓啤酒节”于8月28日至9月2日举行。为做好今年啤酒节的餐饮安全保障工作,太仓市市场监管局高度重视、周密部署、统筹安排,参与保障的监管人员形成了一盘棋的保障工作机制。共出动监管人员28人次,保障6个餐次共7900余人次,对瘦肉精、ATP等项目进行快速检测56批次。

提前介入,排查隐患。根据啤酒节用餐人数多、活动时间长、食品加工与就餐地点分离、从业人员临时招聘等因素,该局高度重视,提前与活动主办方、食品加工承办方进行沟通,协商解决以往啤酒节出现的食品安全风险隐患。一是预先审查啤酒节菜单,要求酒店更换高风险菜品。二是审查啤酒、面包、肉类等主要供货商资质等材料。三是根据每餐热食类、冷食类提供的食品数量,对运输过程分别提出冷链与热链要求。四是了解菜品加工制作工艺,制作菜品供应时间分解表。根据提供菜肴的风险高低,明确不同菜肴的酒店加工制作时间、运送时间、就餐现场加工时间、上菜时间。从温度和时间上降低发生食品安全隐患的风险。

开展培训,加强指导。为提高本次餐饮服务提供者的食品安全意识,组织开展从业人员知识培训,重点对凉菜加工五专要求、餐饮具消毒程序、食品留样等开展指导。提前对承办酒店进行预评估,签订《重大活动餐饮服务提供者食品安全责任承诺书》,并就食品处理区的合理使用提出针对性的建议。

全程监督,严格防控。分别安排两组监管人员分别驻点餐饮承办酒店与啤酒节现场,在活动举办前,高度重视现场加工区的环境消毒,及时制止健康证过期的从业人员上岗,对食品加工烹饪、装车运输、现场分餐、食品留样等各个环节进行严格防控,对发现的问题提出整改要求并复查。