首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 食品安全 > 食品、药品监管

太仓市市场监管局开展个体诊所药品和医疗器械使用情况双随机检查

【发稿时间 :2018-09-04 13:48 阅读次数:

针对个体诊所在药品和医疗器械使用环节中存在的安全性风险和突出性问题,8月下旬,太仓市市场监管局采取双随机检查形式,分成4个检查组对全市辖区内24家个体门诊开展了药品和医疗器械使用情况专项检查。

本次专项检查重点围绕以下方面展开:一查采购与验收,重点检查药品和医疗器械是否从正规渠道购进,供货方资质是否索要齐全,是否按规定验收并建立真实完整的购进验收记录,做到票、账、货相符;二查储存条件,重点检查药品和医疗器械的存放是否符合说明书标明的条件,是否具备阴凉区、冰箱等储存设备;三查假劣药械,重点检查是否使用未经注册的医疗器械,是否存在过期、失效的药品和医疗器械。

检查发现,个体诊所的药品和医疗器械购进渠道基本规范,个别诊所未留存供货企业资质材料,当场无法提供随货同行单据;大部分诊所储存条件不规范,对一些需要阴凉、特殊温度储存的药品和医疗器械无法满足说明书规定的储存条件,特别是牙科印模材料、X线胶片等;个别诊所还存在使用过期药品和医疗器械等问题;在检查过程中,执法人员还对进货验收台账不全、温湿度记录不全、大型医疗设备建档不全、仓库存在杂物等情况,详细讲解相关法律法规要求,强调药械日常管理养护的重要性,并出具监督意见书要求及时整改,及时消除用药用械安全隐患问题。通过此次检查,进一步强化了辖区内医疗机构的法律质量管理意识和责任意识,下一步,太仓市市场监管局执法人员对涉嫌违法违规的个体诊所进行立案处理。