首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 环境保护 > 政务公开

【政务公开】“环保+公安”太仓探索实践联动执法新模式

【发稿时间 :2018-07-13 10:06 阅读次数:

   近年来,该市不断加强环境行政执法与司法衔接的探索实践,形成环保公安“2+N”环境执法联动基本模式,解决了一批突出环境问题,促进了环境质量改善。一是联动执法无缝对接求由市委政法委牵头,市环保局与公检法多部门联出台了《关于建立两院、两局环境保护执法联动机制暂行规定》,进一步细化各部门工作职责,实现资源共享、无缝对接。成立了环保执法联动中心,探索环保行政执法、环境公益诉讼、刑事打击破坏环境犯罪三位一体的新模式。联动执法突出重点求“准”。以查处恶意偷排非法顷倒、处置危险废物闲置、拆除污染防治设施或致使污染防治设施不正常运行及群众反映强烈的其他严重破坏环境等环境违法犯罪行为为打击重点。发现涉嫌构成环境犯罪的,及时将案件线索和证据材料向公安机关移送,向检察机关报备。三是联动执法分合有术求“效”。环保、公安及时通报当前环境污染案件最新动态,共同分析预测环境污染违法犯罪的发展趋势、落实预防打击对策措施。公安与环保部门联合出击,主动介入源头执法,做到第一时间按刑事案件规格勘查现场询问当事人,固定现场证据。通过提前介入,加快证据收据,促进调查客观真实开展提高了工作效率。同时注重追缴违法所得、环境修复、危废处置费用,确保公益诉讼顺利进行。