首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 环境保护 > 政务公开

【政务公开】太仓市四个坚持一个推进确保生态环境持续改善

【发稿时间 :2018-09-26 09:47 阅读次数:

太仓市在“两山”发展百强县名单中跻身全国“十强”第四位、2017年生态文明建设目标任务完成情况获得“优秀”、跨入省好空气榜前十名,市民对近年来大气环境质量是否好转及污染防治工作评价满意率均获苏州第一。1~7月,该市环境空气质量优良天数比例为72.2%,较去年同期上升2.9%。

一是坚持担当尽责,确保环保督察“交办件”整改工作落地落实。落实好交办信访问题领导包案制度,按照“县领导包件”的要求,市委书记等10位包案领导多次到各自包案现场督查督办,保证在期限内高标准、高质量结案。本次中央环保督察“回头看”交办该市共计32批32件,苏州大市范围10个市(区)中,该市交办案件数排名第6位,与2016年中央环保督察排名第3位相比,形势有所好转。

二是坚持以打开路,确保“263”整治取得实效。1-7月,该市“263”办70多次赴现场明察暗访,累计转办各类环境问题184个,整改完成61共出动环境监察执法人员9138人次,受理各类环境信访1515件。仅今年上半年,该市煤炭消费总量同比减少52.53万吨、完成全年目标的55.92%,6省考以上断面自测数据达标率为100%“散乱污”企业(作坊)整治908家。截至7月底,263”专项行动28个重点工程项目已完成3个,完成投资4.5亿元,占计划投资的47.6%

三是坚持优化提升,深入开展一批专项整治行动。开展集中式饮用水水源地环境保护专项行动,确保二水厂、三水厂水源地水质稳定达标。推进化工行业优化提升整治专项行动,目前关停化工企业26家、完成全年目标的86.7%,化工企业入园进区率已达年初制定的62%以上。推进太湖流域电镀专项整治,对全市电镀企业提出高标准的整治要求,对到期未完成或未通过验收的电镀企业,一律实施关停。

四是坚持方法创新,破解环境治理顽疾。通过2+N环保联合执法工作机制,进一步推动解决突出环境问题,建立两院、两局环境保护执法联动机制成立环保执法联动中心,环保行政执法、环境公益诉讼、刑事打击破坏环境犯罪三位一体新模式推进部门间联动协作,在5.21”河道污染事件中,涉案企业销毁证据妄图逃避打击,公安环保部门及时介入调查,最终查明犯罪事实,充分体现环境行政执法与刑事司法无缝对接的调查优势。

五是推进提升环境基础设施建设,向“无废城市”目标迈进。加快南郊、浏河污水处理厂提标改造主体工程建设进程,启动5个工业集聚区污水处理厂建设工程和港区化工区污水处理厂尾水生态湿地建设,新增污水管网30公里以上,建成区污水处理率达到93%。推进太仓中蓝环保危废焚烧项目建设,力争今年10月开炉点火。年内启动华能电厂污泥耦合发电项目建设,力争新增水处理污泥处置能力7万吨