首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 环境保护 > 政务公开

【政务公开】深入推进城乡生活污水治理暨黑臭河道治理

【发稿时间 :2019-06-18 16:14 阅读次数:

    近日,市委副书记、市长王建国,率领相关部门人员,实地察看了浮桥鹿新村、浏河污水处理厂、市水务集团污水调度监管平台等点位,详细了解生活污水截污纳管、雨污分流改造、污水处理、污水调度监管平台等项目建设运营情况。

    随后召开的推进城乡生活污水治理暨黑臭河道治理工作会议,深入贯彻落实习近平生态文明思想,对标高质量推进城乡生活污水治理三年行动计划、全市黑臭水体治理年度目标任务,进一步动员各地各责任部门自加压力、系统谋划、主动作为,推动全市水环境质量实现新提升。

    王建国指出,今年是我市高质量推进城乡生活污水治理三年行动计划的攻坚之年,也是基本完成全市黑臭水体治理的收官之年。王建国要求,各地各部门要深化河长制改革,坚持把河长制改革作为水环境治理的重要抓手,进一步压紧压实各级河长认河、巡河、治河、护河职责,全面打通城乡生活污水和黑臭水体治理“最后一公里”问题;要坚持问题导向,结合黑臭河道整治,把系统全面的管网排查作为高质量控源截污的首要条件,切实做到底数清、情况明;要系统化治理,坚持市、镇、村“一张网”,统筹厂网布局,加快项目建设,确保如期完成全年目标任务;要持续压实责任,不断营造齐抓共管的良好氛围,进一步增强工作合力、加强统筹推进、强化督查考核,全面加快推进城乡生活污水和黑臭河道治理工作,以更大的决心、更实的措施、更优的成绩,坚决打好碧水保卫战,努力为我市高质量建设“两地两城”创造良好的水生态环境。

    今年,我市将完成南郊、浏河、沙溪、双凤等4家污水厂尾水提标改造,新增污水日处理能力7万吨,完成150个小区的改造任务,完成27个村庄3000户农户的生活污水治理,完成14条农村黑臭水体整治任务。目前,各项工程正按计划稳步推进。