首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 环境保护 > 政务公开

【政务公开】多措并举深化生态环境局工作改革

【发稿时间 :2019-07-05 16:25 阅读次数:

    深入推进“污染防治攻坚战”专项行动。扎实推进“污染防治攻坚战”专项行动各项任务,六大类9项重点工程项目共完成投资4.8亿元,占年度计划投资的85%。完成南郊污水处理厂主体工程、二水厂深度处理项目主体工程建设。全面推进各级曝光及信访问题整改。转办各类环境问题68个,已整改完成23个。其中省级曝光1个已整改到位;苏州市级曝光11个已整改完成7个;太仓市级曝光26个已整改完成10个。持续开展“散乱污”企业(作坊)专项整治,全面摸排,已累计完成整治2783家,其中依法关停2218家,整治提升565家。按照苏州市局党组相关要求,准确把握垂直改革的目标要求和序时进度,统筹推进部门挂牌、人员上划、档案交接、资产移交等各项工作,确保改革有组织有步骤推进、全方位全要素落实、全过程打好生态环境攻坚战。

    全面开展排污许可证摸底调查与试点工作。对照《固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)》具体要求,结合第二次污染源普查情况,分别梳理出2019年、2020年发证企业详细目录,经摸底调查,我市2019年度拟发证企业约345家,2020年度拟发证企业约392家。开展固定污染源排污许可清理整顿试点工作。按照《江苏省固定污染源排污许可清理整顿试点方案实施细则》,全面摸清我市2017-2018年度完成排污许可证核发的火电、造纸、电镀、印染等24个重点行业相关情况,以“二污普”污染源信息请单为基础,筛选排查24个重点行业企业清单437,筛除已发证排污单位后,对照《固定污染源排污许可清理整顿试点重点行业和管理类别名录》,确定是否纳入排污许可管理,建立了辖区内清理整顿管理清单373家。加强和规范建设项目环评文件审批,完成审批建设项目173个,劝退、拒批项目1个,涉及金额约2000万元。

    加快提升危废处置能力与环境隐患整治。全面实施“一企一管”,24小时动态监控,重点行业工业废水实行“分类收集、分质处理”。对全市57家印染、电镀企业排污口智能化管理,安装IC卡进行实施监管,完成16家。制订了太仓市《全市固废危废环境隐患排查整治专项行动工作方案》。对全市的危险废物产生单位、一般工业污泥产生单位、危险废物经营单位、一般污泥经营单位、化工企业、17年以来固废信访单位、中央、省督察中的问题企业进行了全面梳理,要求梳理出的746家企业严格按照危险废物规范管理要求,对危险废物申报、台账、贮存、转移、处置环境管理情况开展自查,对自查中发现的问题要逐一制定整治方案,列出时间表,到11月底前完成整治。为了加强土壤污染源头防控,太仓市土壤污染防治工作协调小组在1月份下发了《关于对重点行业企业拆除活动污染防治工作的通知》,对重点行业企业拆除活动的污染防治提出了规范性要求,并对关停电镀生产线的12家企业,对拆除活动及场地调查作出环境管理要求,目前完成重点行业企业拆除活动方案备案3家企业。

    共抓长江生态环境大保护。加强联合执法,建立联防联控机制。根据上级统一部署,结合我市实际开展了入江沿河排污口检查、涉磷涉氮行业专项检查等18次专项行动。监察大队现场检查企业1537厂次,4685人次。按照《2019年苏州市生态环境监测方案》的要求,配合苏州做好省考及省控断面的事权上收,完成了苏州市考、苏州市控、入江断面、苏州市河长制、水环境区域补偿、地下水等例行监测任务。上报11项太仓市长江经济带生态环境保护修复重点工程项目,涉及资金11亿元。下发2018年省级生态补偿资金148万元。完成了苏州市2019年生态文明建设“十大重点工程”中太仓市的12项重点工程的上报工作,涉及资金7.7亿元。