首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 环境保护 > 政务公开

【政务公开】市生态环境局四举措打好生态攻坚战

【发稿时间 :2019-08-15 09:24 阅读次数:

一是管控并行打好蓝天保卫战全力推进压减燃煤、挥发性有机物治理、扬尘治理及车船污染四项重点任务。1-8月,全市PM2.5平均浓度35.9微克/立方米,同比下降6.0%;全市空气质量优良天数比例72.8%,在全省县市名列前茅。二是深化举措改善水环境。大力实施国控、省控断面达标整治工作。在全市设立124个高质量发展地表水监测断面,加大水质监测力度。6个省考以上断面水质达标率为100%,优Ⅲ比例83.3%。长江干流浏河断面水质稳中向好,水质达到Ⅱ类水标准。入江支流水质均达到了Ⅲ类水标准。三是有力落实土壤污染防治。加强固体废物、危险废物动态系统日常管理,加大跨省转移固体废物查处力度。排查梳理固废危废隐患企业746家,目前646家完成自查。对300多家危险废物规范化管理达标企业核查。加快推进固废垃圾处置,联系安全处置单位,共回收农药包装废弃物36.16吨,焚烧处置40.17吨。四是多措并举加强执法监管。开展入江沿河排污口检查、涉磷涉氮行业专项检查等行动。监察大队现场检查企业3234厂次,8743人次,处罚金额687万元。开展“散乱污”企业(作坊)专项整治,累计完成整治3255家。加强和规范建设项目环评文件审批,完成审批建设项目250个,劝退、拒批项目2个,涉及金额约3000万元。