首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 环境保护 > 政务公开

【政务公开】我市电镀行业环保整治成效显著

【发稿时间 :2019-10-04 09:40 阅读次数:

我市电镀行业环保整治成效显著

根据《关于深入推进太湖流域电镀行业环保整治的通知》(苏环办〔2017385号)以及《关于印发<苏州市电镀行业环保整治方案>的通知》(苏环防字〔20189号)的有关要求,我市开展新一轮电镀整治工作,经过整治,我市电镀行业企业数量大幅削减,电镀企业的环境面貌、污染防治能力、管理水平等均有了较大的提高,重金属污染治理取得了明显的成效。

市生态环境局对电镀行业从产业政策的相符性、环保政策的相符性、生产现场环境、废水处理情况、废气处理情况、固废处理情况、企业环境管理等方面进行全面梳理,关闭了一批整治难度大的企业,实施整治的电镀企业的环境面貌、自动化程度、污染防治设施、管理水平等都有了较大的提高。一、大幅削减了电镀企业数量。整治前我市共有电镀企业34家。本轮整治通过提高整治标准以及政策引导,倒逼企业实施转型升级,全市超过三分之一共计12家电镀企业(生产工段)实施了关停,极大的减少了区域重金属污染物排放,降低了重金属污染风险。二、生产环境得到有效改善。电镀生产线统一抬高50cm以上,车间内各类管线实现架空,极大改善了原来电镀生产车间干湿不分、管线杂乱、各类别废水混排的现象,车间“跑、冒、滴、漏”现象得到有效遏制。电镀生产线实现全封闭,各类酸性、电镀废气经由管道收集至废气处理塔进行处理,车间无组织废气排放得到有效控制,减少了废气未经收集直接排放的现象,有效改善了电镀企业环境面貌。三、进一步规范和完善“三废”处置。完善了废水治理设施,通过深度处理技术实现了含镍废水零排放(部分企业实现废水重金属零排放)。落实了废气治理设施的改造,各类废气得到有效收集,废气处理塔实施分类处理,吸收液须定期更换,废气处理设施与电镀生产线设置联动开关,确保废气处理设施与生产线同步运转。进一步规范了危险废物的贮存和转移,危废分类收集、处理,贮存场所落实了“防雨、防渗、防漏”措施。四、建立健全企业环保管理制度。建立了企业环保管理网络,设置了环保管理专员,专门负责企业环保管理工作。制定了“三废”治理操作规程,完善了相关台账记录及环保档案。规范了车间、污水管线、污染治理设施、危废堆放场所等相关标识。污水治理设施操作人员实行持证上岗。

下一步,我们将对完成整治的企业抓紧组织验收,同时进一步加强整治进度的督促,要求企业全面完成整治工作,对未能按期完成验收的企业将实施停产。