首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 环境保护 > 政务公开

【政务公开】市生态环境局多管齐下夯实企业安全生产基石

【发稿时间 :2020-01-06 16:42 阅读次数:

近日,市生态环境局和市应急管理局联合召开生态环境、应急安全生产联动会议,通报双凤镇清洗脱硫塔设备安全生产事故,以事故为戒,敲响安全生产警钟。切实提高政治站位。生态环境和应急管理部门要切实担负起“促一方发展、保一方平安的政治责任,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全理念,坚持安全生产是红线生命线的底线思维,持续加大应急管理和生态环境安全工作力度,预防和减少安全生产和环境事故发生。二是建立四项保障机制。建立每月一次安全联动协商机制;建立重大突发安全事故随时通报机制和研判分析机制;建立危险废物储存场所、污染治理设施、易燃易爆企业、涉危化品仓储企业等环境重点监管企业名录信息共享机制和分级分类管理机制。三是落实五大生态应急举措。新建项目配套污染治理设施建设时安全专家提前介入,从源头杜绝安全隐患。对有机废气整治、燃煤设施脱硫脱硝整治、电镀行业整治工作,应急部门及时介入,一起排查安全隐患。对存在安全风险重点行业企业,应急局进行安全风险等级标识和风险识别。进一步完善两局联动、区镇联合、网格员、企业安全员密切配合的横向到边纵向到底的全覆盖的安全网。压实企业安全主体责任,要求企业进行安全评价,建立完善安全生产管理制度、作业安全操作规程和安全防范措施,编制应急预案并举办必要的应急演练。四是加强人员安全教育培训。近期两局联合举办100吨以上危险废物产废企业、挥发性有机物等易燃易爆企业、危化品仓储企业、有限空间作业安全管理企业4个专题培训,培训对象由企业负责人、生态安全员扩大到作业现场负责人、监护人员、作业人员、应急救援人员。