首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 环境保护 > 政务公开

【政务公开】久久为功 打好2020碧水保卫战

【发稿时间 :2020-04-01 15:59 阅读次数:

“全市国考、省考断面水质力争全部达到优Ⅲ 以上”,这是我市2020年水环境质量的全新奋斗目标,一场新的“碧水保卫战”已经打响。316日,在全市的水污染(国省考断面)治理推进会议召开前,市委副书记、市长汪香元、市委常委、宣传部部长赵建初率交运、水务、生态环境、水务集团及高新区管委会、城厢镇政府、浏河镇政府等主要负责同志实地察看了我市的省考振东渡口和新丰桥镇断面、国考浏河闸断面,调研了浏河污水处理厂扩建工程和紫薇苑四区生活污水接管情况。

汪香元市长在会议上指出,我市近年来着力改善水环境质量,在水污染防治、国省考断面达标治理、城乡截污纳管等方面下足功夫,取得了一定的成绩。今年是“三大攻坚战”的决胜之年,对照新形势、新要求,我市水污染治理任务依然艰巨。汪市长强调,要高度重视,久久为功。治水是一个系统工程,也是一项民生工程。在温饱问题已经解决的当下,老百姓的幸福感首先来自蓝天、碧水、净土,必须把太仓的水变得更清,以此进一步提升老百姓的幸福感、获得感。要瞄准短板,精准治理。对照水环境质量稳定达标的要求,各区镇各部门应当突出问题导向,逐个克服短板,同时坚持精准治理,以更大力度推进重点工作。如加快提高污水处理厂的处理能力,统筹推进截污纳管改造工程,加快实施控源截污、污水管道改造等项目,做好全市生活污水管网建设,切实提高纳管率等。要协同配合,落实责任。相关部门应加强协同配合,履行好各自职责;各区镇应当切实承担起水污染防治主体责任,认真排出水污染防治工程,形成整治方案,不打折扣落实水污染防治措施,加快各项工程建设,全力推动我市水环境治理取得更大成效。