首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 环境保护 > 中央环保督查“回头看”简报(专题已归档)

中央环保“回头看”信访案件公示(第18批)

【发稿时间 :2018-06-28 11:30 阅读次数:

(第 18 批    2018  年 6 月 23 日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况
113 X320000201806220010 苏州市太仓市浏家港协鑫路的企业存在以下问题:1、旭川化学有限公司异味扰民;2、太仓广泽精细化工有限公司无尾气处理设备,直排黄色刺鼻烟雾,违规在厂内堆放固废和化学污泥,污泥渗滤液直排雨水沟。3、和夏化学太仓有限公司私设暗管,向周边河道偷排废水。 苏州市太仓市 大气,水,土壤
太仓市环保局会同港区管委会于2018年6月25日对企业及周边区域进行现场检查:
1、旭川化学正在生产,污染治理设施运行正常,在企业内部及周边区域没有明显的异味,废水经处理后接入港区污水处理厂,现场检查时没有废水排放,3号车间(中试车间)擅自增加12个中试反应釜已查封(6月8日第3批原受理编号D320000201806070060交办件中已经立案查处,当时废水采样结果达标)。
2、检查时广泽化工公司处于停产状态。2018年5月21日太仓市环保局发现该公司部分项目需要配套建设的环境保护设施未经环保部门验收即投入生产等违法行为。针对以上违法行为,5月22日已责令该公司停产,并下发了停产告知书。
3、检查时和夏化学公司处于停产状态。5月22日,太仓市环保局现场查实和夏公司涉嫌稀释排放废水已经立案查处,同时针对该公司涉嫌违法埋设暗管、偷排污水并致随塘河河水变红,太仓市环保局下达了停产决定书,5月22日停产至今。
存在问题:  1、旭川公司问题(6月8日第3批原受理编号D320000201806070060交办件中已经立案查处),检查时新增的反应釜查封停用。
2、现场检查时广泽化工有限公司虽然停产,但发现硝酸储罐出口法兰密封不严;副产品草酸结晶工段处地坪多处破损。
3、和夏化学涉嫌违法埋设暗管、偷排污水;涉嫌稀释排放废水。
部分属实 1、已对旭川公司新增加中试反应釜的行为立案查处,(6月8日第3批原受理编号D320000201806070060交办件中已经立案查处),检查时新增的反应釜查封停用。加快VOCs在线监测系统的建设工作,确保在2018年6月底前完成。
2、针对广泽化工公司部分项目需要配套建设的环境保护设施未经环保部门验收即投入生产等违法行为,已经立案查处;并对该公司相关设备进行了查封,并依法下达了停产告知书。同时要求该公司立即修复硝酸储罐泄露法兰,修复草酸结晶工段处地坪。
3、针对和夏化学嫌违法埋设暗管、偷排污水的行为于2018年5月25日正式移交公安部门,目前正在刑事侦查过程中,已经依法对涉案的7名人员采取了强制措施;针对该公司涉嫌稀释排放废水,太仓市环保局已经立案查处;同时依法下达了停产决定书。
进一步加强对旭川化学公司的监管,确保污染治理设施正常运行,污染物达标排放;督促广泽化工、和夏化学停产整改,未取得相关部门同意不得恢复生产。