首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 安全生产 > 安全监督

强化烟花爆竹安全监管 营造欢度佳节安全环境

【发稿时间 :2019-02-21 15:33 阅读次数:

春节、元宵是烟花爆竹销售旺季,市应急管理局切实做好全市烟花爆竹安全监管工作,确保人民群众平安祥和过节,今年春节元宵期间,全市烟花爆竹领域未发生生产安全事故。

一是全面开展烟花爆竹联合执法检查。春节前召开烟花爆竹经营旺季安全监管工作部门联席会议,研究部署烟花爆竹经营旺季安全监管联合执法检查。春节前,联合公安、交运、市场监管、城管、消防等部门,对全市31家烟花爆竹零售点和部分菜市场开展联合执法检查。

二是严厉打击烟花爆竹非法经营行为。联合公安,共查处无证经营烟花爆竹案件6起,6家非法经营烟花爆竹点均无《烟花爆竹经营(零售)许可证》,对现场查获的5000余件烟花爆竹全部予以收缴,对于6起案件涉及单位(人员)将根据其违法行为情况作进一步处理。

三是积极配合做好烟花爆竹禁放工作。针对今年我市烟花爆竹禁放区扩大,积极做好烟花爆竹禁放宣传,对扩大禁放区域内的两家烟花爆竹零售点进行《烟花爆竹经营(零售)许可证》注销,对两家零售点剩余零散烟花爆竹、扩大禁放区内群众上交烟花爆竹进行回收。