首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 安全生产 > 安全监督

市委副书记、市长王建国调研应急管理工作

【发稿时间 :2019-03-12 17:00 阅读次数:

311日下午,市委副书记、市长王建国、市委常委、常务副市长顾晓东、副市长许超震到市应急管理局,对应急管理和消防工作进行调研。

市应急管理局和消防救援大队分别汇报了2018年主要工作、2019年重点工作,以及当前工作存在的困难和问题。

王建国强调,一要抓住主要矛盾,统筹抓好机构改革和安全生产工作,不能因为机构改革转隶而影响安全生产、消防工作。二要进一步理顺关系,加快机构融合整合,做好工作对接,及时制定完善规章制度,明确责任分工。三要全力以赴,确保当前安全生产形势稳定,做到守土有责、守土尽责。同时要积极支持应急管理、消防各项工作,确保应急管理、消防等工作扎实有序开展,有效保障人民生命财产安全和社会安全稳定大局。

顾晓东要求,进一步加强“四个体系”建设。一是加强责任体系建设,落实企业主体责任,深化企业安全生产标准化建设和双重预防机制建设;落实部门监管责任,加强队伍建设,广泛开展宣传教育。二是加强监管体系建设,把握好“一岗双责”和统筹管理的关系、重点行业与一般行业的关系、监管与服务的关系。三是加强执法体系建设,突出做好市镇联动,严格执法检查,加强事前执法。四是加强保障体系建设,梳理应急预案,加强应急物资储备管理,加强应急救援指挥中心建设,落实应急救援装备配备。

许超震强调,一是进一步理顺关系。梳理应急管理局与相关职能部门之间的关系,明确职责边界,做好工作衔接,加快机构融合整合,健全各项制度;梳理全市应急救援力量,加强应急管理信息化建设,优化整合现有资源,进一步完善综合性应急指挥中心建设。二是进一步压实责任。加强基层基础建设,加强队伍建设,提升基层安全监管能力;分解落实责任,加强工作推进;加强执法检查、工作督查力度。