首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 国有土地管理

双凤镇泥泾村公寓式农民安置房项目建筑规划设计方案调整调研

【发稿时间 :2019-11-21 10:55 阅读次数:

暨规划层面惠民助企实事

2019年11月20日下午,我局国土空间规划科工作人员,会同市行政审批局、双凤镇建管所相关工作人员在双凤镇泥泾村公寓式农民安置房小区,张贴了该小区三期建筑规划设计调整方案的规划总平面图和听证权利公告。至此调整方案联合审批的准备手续至此全部完成。

一、事件概况

2019年6月双凤镇向我局和市行政审批局提出泥泾村公寓式农民安置房小区规划方案调整的申请。该小区是双凤镇安置拆迁户的主要载体,双凤镇按照拆迁安置计划,以“整体规划、分期推进”的模式,逐步落实整个小区的建设。

由于建设周期较长,从一期开始到现在,政策环境、建设环境都已发生了较大变化,最早的整体设计无法满足现今拆迁户对居住条件的需求,再加上规划设计、建筑设计、消防设计、水电设计等各类规范的逐步深入和完善,综合考虑以上原因,双凤镇申请调整小区最后一期即三期项目的建筑规划设计方案。

二、处置难点

1. 小区属于整体规划,一系列技术指标皆以整体范围进行计算,如调整,除单独核算调整区域的指标外,还需重新核算整个小区的技术指标。对于一个“已建+未建”的小区,核算上首先要算“已建”的指标,再根据规划条件“扣除”“已建”,余下的部分再与“未建”进行核对。“未建”不超过余下的部分,才能认可。这其中“已建”和“未建”的计算依据又不同,前者是已发的行政许可,后者是方案。核算工作繁琐且收集依据难;

2. 建筑规划设计方案进行调整,首先要进行规划公示,另外按照《苏州市城乡规划条例》有关规定,规划调整还需听取利害相关人的意见。因与安置户有交房时间的协议,时间上已经临近,双凤镇因为能够尽快办理审批手续。

三、走访调研

事关群众能否顺利入住,提高居住品质。在与市行政审批局多次沟通、协商后,10月22日由姚金鑫局长带队,国土空间规划科杨凯健、金赟、姚海东一同,与双凤镇陈凯镇长一行,前往现场实地踏勘。

在现场,姚局听取了镇里关于小区的整体介绍和建设情况,并根据科室掌握资料进行了核实。调研发现小区整体规划审批手续齐全,申请调整的区域与“已建”区域的界限也较明显,因此指标核算上具备相应的条件。结合现场情况,姚局与镇里商讨拟定了下一步的工作安排。

四、处置情况

通过调取原审批手续,科室与审批局相关科室,对调正方案进行了技术审查。供双凤镇和设计单位根据审查提出的修改意见对调整方案进行了完善,直到符合规范要求。公示方面,在局法规科的建议下,通过咨询律师,确定了规划方案公示与听证公示同步进行的模式。

11月20日,两项公示如期进行。公示期满,如无异议,我局与市行政审批局将按规程核发调整方案的审定意见。