首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 公益救助

我市“三到位”做好低保专项治理核查工作

【发稿时间 :2019-08-27 11:13 阅读次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要指示精神,我市“三到位”认真落实开展低保对象的专项治理工作。

一、高度重视,部署到位。今年是三年专项治理的关键之年,我市高度重视,出台《关于深入推进社会救助专项治理工作的通知》(太政民〔2019〕50号),围绕“突出治理重点、强化工作措施、压紧压实责任”的工作思路,进一步咬紧工作目标,扎实做好今年的专项治理工作同时就深入推进低保专项治理深入督促,确保部署到位。

二、细化分析,排查到位。我市共核查低保对象708户,省级反馈我市低保存疑信息162户,占比22.9%,共涉及证券信息、金融资产、个税信息等12个核查项目。我市召开社会救助专题会议,整理下发存疑信息,镇、区(街道)加强数据分析、通过逐人逐户走访入户,确保核查信息真实准确。

       三、加强沟通、处理到位。明确三项专项治理原则:一是坚持实事求是原则,对相关存疑数据实地调查了解,具体问题具体分析。二是坚持信息保密原则,做好信息数据专人调查。三是坚持平稳处理原则,对需要清退调整的耐心解释,避免造成负面影响。通过处理,我市顺利完成了低保对象专项排查,清退出43户不符合要求的低保家庭,确保了低保救助的公平公正。