首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 公益救助

太仓市连续六个月启动物价补贴 惠及困难群众12800余人次

【发稿时间 :2019-09-17 11:27 阅读次数:

2019年3月以来,苏州市低收入居民基本生活费用价格同比指数持续波动上浮,满足规定的物价补贴启动条件。按照相关文件精神,太仓市民政局迅速响应,连续6个月向困难群众发放物价补贴。

一是动态调整,根据每月困难群众在册情况,及时调整物价补贴发放对象,不多发、不漏发,3月至8月已累计惠及困难群众12800余人次;二是同步调标,当价格指数涨幅超过3%(含3%)且低于5%时,该月度的物价补贴发放标准为当月低保标准的十二分之一。2019年7月起,太仓市城乡低保标准提高至995元/月,物价补贴发放标准同步上调为82.92元/月。三是联动响应,与市财政局、各镇(区、街道)民政办相互配合协调,确保物价联动机制有效运行,6个月累计发放物价补贴约103万元。

完善物价联动机制是贯彻落实中央“兜住民生底线”要求的重要举措,是国务院的明确要求。目前8月份物价补贴发放工作正在进行,将于国庆节前发放到位。接下来,太仓市民政局将密切关注物价指数波动,一旦达到物价补贴机制启动条件,就及时启动物价补贴工作。