首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 公益救助

我市“三步走”做好社会救助社会化工作

【发稿时间 :2019-10-30 08:37 阅读次数:

为更好推动社会救助社会化工作,我市结合自身发展实际,不断探索引入社会力量参与社会救助,于近日市民政局与社会组织共同入户,并邀请座谈做好跟踪指导工作。主要通过“三步走”做好困难群体的入户走访

一是“敲进门”。针对本土化的情况,主要采取因地制宜,因人而异的工作方式,采用会当地方言的社会组织人员进行上门入户,能够快速拉进与困难群众的距离,增强亲切感,降低设防心理。

二是“走进去”。指的不单是能够进门入户,更能够走进困难群体内心,抓取他们诉求。能够重点切入,在反映问题的同时抓到“致困痛点”,为下一步能“对症下药”做好详实记录。

三是“找对策”。将类似的案例通过整理打包,进行项目化的运作,通过社会组织提供更优秀的服务;同时注重对个案的搜集整理,将困难群众的利益落到实处,做好社会救助社会化工作。

    通过社会组织参与社会救助工作,最大限度地调动社会力量提供多样化、多层次的服务供给,从而拓展和延伸社会救助服务的深度和广度,形成生活保障、人文关怀、精神慰藉相结合的救助帮扶模式,进一步增加困难群众民生福祉。