首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 公益救助

我市深入推进社会救助专项治理工作

【发稿时间 :2019-11-04 16:27 阅读次数:

近日,民政部、省民政厅、苏州市民政局连续召开在主题教育中深化救助专项治理工作的视频会议。根据会议精神的具体要求和部署结合当前救助工作实际,深入推进社会救助专项治理工作。

一是强化认识,召开深化社会救助专项治理工作部署会。

10月30日,我市在苏州视频会议结束之后,第一时间召开了深化社会救助专项治理工作部署会,各镇、区(街道)民政办负责人参加会议。    

会上重点强调了六个“着力”。一是着力检视贫困老年人、残疾人、儿童等重点对象“漏保”问题;二是着力检视“脱保”和“救助渐退”等制度不落实的问题;三是着力检视救助资金监管问题;四是着力检视回应群众关切诉求不及时问题;五是着力检视救助工作作风不扎实问题;六是着力检视专项治理整改不到位问题。  

二是加紧落实,出台深化社会救助专项治理工作实施方案。

    按照委“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求和工作部署,我市10月31日出台关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中深化社会救助专项治理工作实施方案,将检视问题、整改落实贯穿主题教育始终,坚持边对照检查、边整改落实,在全面落实2019年全国农村低保专项治理工作任务的基础上,进一步在主题教育中将我市社会救助专项治理工作抓细、抓牢、抓实。

三是深入走访,切实增强社会救助专项治理开展成效。

为深入推进社会救助专项治理工作,我市在全市范围开展基层走访调研,当前,我市已完成四个镇区的实地入户走访,通过排查当前社会救助家庭中的实际问题,进一步杜绝“人情保”、“关系保”等侵害群众利益问题,营造依法救助、公平救助的良好氛围,切实增强困难群众的获得感、幸福感和安全感