首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 公益救助

深化脱贫攻坚,太仓市低收入家庭帮扶中心成立

【发稿时间 :2019-11-08 16:02 阅读次数:

为进一步深化脱贫攻坚,实现新形势下的精准帮扶,11月6日上午,太仓市低收入家庭帮扶中心正式揭牌,市委副书记钱文辉,市委常委、宣传部长赵建初,市人大常委会副主任周鸿斌,市政协副主席高扬,市慈善总会会长夏林祥出席会议社会救助联席会议相关成员单位、各镇区分管领导共30余人参加了本次揭牌仪式。

市民政局局长黄海对全市社会救助情况进行了介绍,他指出我市社会救助工作在市委、市政府的高度重视下,始终践行“民政为民、民政爱民”的工作理念,充分发挥社会救助在保障基本民生方面的兜底作用为实现新形势下的精准救助和兜底帮扶,建立健全困难群众长效帮扶机制实现由普通救助温情救助的转变

揭牌仪式上,钱文辉副书记与赵建初部长、周鸿斌副主任与高扬副主席共同为低收入家庭帮扶中心与低收入家庭经济状况核对中心揭牌。慈善总会会长夏林祥和市民政局局长黄海共同为支出型困难家庭救助基金揭牌,基金由市民政局与市慈善总会联合,首期基金规模为500万元。

近年来,我市不断深化脱贫攻坚,完善精准帮扶救助体系,创新出台支出型困难家庭救助办法,进一步扩大救助覆盖面,解决支出型困难家庭实际困难。此次低收入家庭帮扶中心的成立,通过统筹民政、人社、教育等19个部门64个帮扶项目,有效打通了部门间的信息壁垒,为我市低收入群体提供了社会救助核对工作、政策咨询、业务办理、流程跟踪、结果反馈等多项功能于一体的一站式综合服务机构,助推我市不断打造多元化的救助帮扶新格局。