首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 科教文卫 > 文化体育政策、措施及实施情况

关于组织申报2017年度太仓市市级体育产业发展专项资金项目的通知

【发稿时间 :2017-10-10 18:18:39 阅读次数:

关于组织申报2017年度太仓市市级体育产业

发展专项资金项目的通知

各区(镇)、企事业单位、社会团体:

  椐据太仓市财政局、体育局关于下达《太仓市体育产业发展专项资金管理办法》的通知(太体规〔2015〕1号)规定,现就2017年度太仓市市级体育产业发展专项资金申报工作有关事项通知如下:

  一、重点支持方向

  (一)体育健身休闲服务类。体育服务内容和运作模式的创新;体育健身服务连锁发展与品牌打造;利用闲置设施改扩建体育健身场所;以运动康复、健康管理等为主要内容的体育健康服务项目;航空运动、汽车摩托车运动、电子竞技等时尚体育项目;促进体育健身业发展的中介服务平台建设等。

  (二)体育场馆运营管理类。体育服务综合体建设运营;体育场馆委托经营、托管经营、连锁经营、合作经营等运营管理模式的创新发展与运作;大型体育场馆以及开展体育健身服务的全民健身中心的综合开发利用;大型体育场馆闲置空间利用与功能整合提升;智慧体育场馆建设等。

  (三)体育培训类。体教融合开展的青少年体育培训;体育培训品牌打造;线上体育培训等体育培训模式创新和产品创新。

  (四)体育赛事活动类。具有自主知识产权且处于初始培育期的品牌赛事;申、承办的影响较大的国内外重大体育赛事;体育传统品牌赛事;历史文化悠久的传统(特色)群体赛事;社会力量举办(承办)的体育赛事活动,特别是参与人数多、产业属性强、社会关注度高的商业赛事;体育赛事专业运营机构建设等。

  (五)体育装备类。体育智能产品研发生产;体育科技创新与成果转化;体育用品智能化制造;体育用品制造企业向服务业转型发展;体育用品市场流通渠道建设和营销模式创新;自主品牌打造与标准化建设等。

  (六)体育产业基地类。国家体育产业基地建设和体育健康特色小镇建设;省级综合类、特色类体育产业基地培育;提升体育产业基地水平和功能的公共服务平台建设;特色体育产业园区建设等。

  (七)体育资源社会化运作类。高水平运动队办队模式创新;竞技体育后备人才培养社会化运作;依托职业联赛开展的体育产业创新运营;职业体育俱乐部建设;体育社会组织实体化运作等。

  (八)其他类。体育电商、展会活动、信息服务等公共体育服务平台建设;职业体育人才和体育产业创新人才引进;体育旅游、体育康复、体育创意等符合《江苏省体育产业投资指南(2017年)》确定的产业类型的具体项目。

  二、申报项目要求

  申报项目发展目标明确,具有较强的产业属性和体育关联度,社会和经济效益良好,对提升体育产业竞争力、拉动体育消费、推动体育事业发展具有积极作用。

  (一)资助类项目要求

    1、体育赛事活动类项目,2017年度举办的赛事活动必须已经获得办赛资格。

    2、除体育赛事活动类之外的其它类申报项目须为2017年9月25日(申报最后截止日期)前已开工,项目预计完成时间不超过2017年12月31日。

  3、体育装备制造类项目投资额不低于200万元,社会力量投资开展的体育后备人才培养,针对镇(街道)、村(社区)、居民区等开展的小型健身场所以及创新性体育科技研发类项目投资额不低于50万元,上述项目之外的其它项目投资额应不低于100万元。

  4、体育旅游项目。主要是指以户外运动设施建设为主要内容的体育旅游项目。投资建设的项目与体育有关联度,投资建设的体育设施须有配套的室内体育设施,且室内体育设施投资额不低于30万元,室内外设施须与体育相关联。

  (二)奖励类项目要求

  1、利用存量资源开展健身服务。利用大型体育场馆的闲置空间和其他可用于体育健身场所的闲置设施建成并投入运营的大众健身场所。申报该类支持方式项目要求:(1)2014-2016年间建成并投入运营;(2)体育场馆或健身场所综合利用的单体面积(含相关附属服务设施)1000㎡以上;(3)项目投资额不低于50万元;(4)拥有所利用闲置设施的合法使用权(须提供相关权属及面积证明);(5)申报项目需有独立核算数据;(6)2011-2016年未获得各级体育产业发展引导资金资助或奖励。

   2、社会资本开发新建体育设施。申报该类支持方式项目要求:(1)2014-2016年间建成并投入运营;(2)申报项目须为新建体育设施;(3)新建体育设施可用于室内体育健身或户外可开展经营的面积1000㎡以上;(4)项目投资额不低于100万元;(5)拥有新建体育设施的合法所有权或使用权(须提供相关权属及面积证明);(6)2011-2016年未获得各级体育产业发展引导资金资助或奖励。

  3、职业体育俱乐部。申报该类支持方式项目要求:(1)申报单位为产权清晰、运营规范的职业体育俱乐部;(2)参加2016赛季(或2016-2017赛季)足球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球或网球职业联赛;(3)在相应项目全国最高水平联赛中取得优异成绩。

  三、申报单位要求

  (一)项目申报主体须在太仓市行政区域内依法登记注册,具有独立法人资格,从事体育产业活动的企业、社会组织或非公益一类事业单位。

  (二)项目申报单位与项目实施单位、专项资金使用单位必须一致。

  (三)项目申报单位有完善的经营管理机制、财务管理制度健全、会计核算规范、财务状况良好。

  (四)项目申报单位资产及经营状况良好,资信等级较高,申报体育装备制造项目的企业注册资本200万元以上(含200万元),申报其它类别项目的企业注册资本在30万元以上。

  (五)项目申报单位具有组织项目正常实施的能力和条件,以及高素质的专业运作团队和稳定的自有资金。项目所需资金原则上主要通过银行贷款、吸引社会资本及自筹等方式解决。

  (六)项目申报单位具有良好的社会信用和企业资信,对其项目申报材料的真实性、准确性和完整性负责,并作出相应承诺。

   四、存在以下情形的企业(单位),产业资金不予扶持:

  (一)经公共信用信息系统信用审查,项目单位存在严重或较严重失信行为的。

  (二)申报单位1年内甚至多年未实现营业收入的。

  (三)项目资金来源全部为财政性资金的。

  (四) 同一单位同一项目当年度已经获得各级财政其他类专项资金支持的。

  (五)申报项目以前年度已获得各级体育产业发展专项资金支持,且项目内容重复度较高的。

  (六)申报企业(单位)不能按要求提供财务和税务资料的;提供的财务资料和税务资料不一致的。

  (七)申报企业(单位)因违法行为被执法部门处罚不满2年的;违反有关规定,正在接受有关部门调查的。

  (八)申报企业(单位)知识产权、所有权、承办权等有争议的。

  五、申报材料

  申报单位应提交以下材料:

  (一)2017年度太仓市体育产业发展专项资金申请使用承诺书;

  (二)《太仓市体育产业发展专项资金申报表》(一式3份),根据选择的资助方式填写申报表(表格至中国太仓门户网站中体育局栏目http://www.taicang.gov.cn/col/col19610/index.html下载);

  (三)项目单位2016年度经会计师事务所审计的会计报表复印件,包括资产负债表、损益表、现金流量表等(若在申报截止日期前尚未拿到2016年度审计报告的项目单位,需提供2015年度审计报告及2016年度财务报告);

  (四)项目单位2016年度税收的实际缴纳情况须经当地税务部门盖章确认(原件)。

  (五)项目单位企业法人营业执照(或事业单位法人证书/社团法人登记证书)、组织机构代码证等复印件;

  (六)项目可行性研究报告;(申请奖励类项目不需要提供)

  (七)项目支出预算明细表和项目已投入资金明细表。(申请奖励类项目只须提供项目已投入资金明细表)

  (八)申请奖励类项目须提供相关权属、面积证明。

  (九)其他相关材料(如单位公益能力、企业荣誉、获得专利/参与制定行业标准、受到市级以上表彰等证明材料)。

  六、申报及评审程序

  (一)单位申报。申报单位要对照《太仓市体育产业发展专项资金管理办法》和本通知要求认真填写《太仓市体育产业发展专项资金申报表》,在确保申报资料真实有效的前提下,于2017年9月25日前将《太仓市体育产业发展专项资金申报表》纸质稿一式三份及电子稿报太仓市体育局主管部门。

  (二)形式审查。市体育局会同财政部门做好对所有项目进行形式审查,主要包括单位主体资格、注册资本、项目投资额度、项目完成情况、产业关联度、单位信用情况、财务审计报告、申报项目可行性、真实性及完整性等进行审查核实。

  (三)联合评审。市体育局会同市财政局对通过形式审查的申报项目组织专家评审;对联合评审通过的项目进行实地考察,然后进行公示;公示期满后对无异议的项目由市体育局与市财政局联合发文,签订资助协议并下达项目资金至各项目实施单位。

  七、工作要求

   在项目申报和立项过程中弄虚作假,提供虚假收入、利润、税务数据、项目投资额等资料的项目单位,一经查实,取消其当年及以后3年申报资格,并将严格按照《太仓市体育产业发展专项资金管理办法》和《财政违法行为处罚处分条例》规定进行严肃处理。

  八、联系人:太仓市体育局经产科 倪冰、姚晓东;联系电话:53531330、53523589

   

太仓市体育局

2017年8月1