首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 政策及政策解读 > 媒体评论

文化“接地气” 才有生命力(太仓日报)

【发稿时间 :2018-12-10 10:37 阅读次数:

□刘少树

今年结合文化养老艺术节和“百团大展演”,我市开展活动500多场次,涌现了一大批优秀群众文艺团队,吸引了2000多名业余文艺爱好者参与,惠及群众10万人次,创作文艺节目15个,取得了良好的成绩和社会效果。  ——本报12月3日报道

我市“百团大展演”这个品牌历经了11年风风雨雨,至今依然方兴未艾。像“百团大展演”一样的文化活动,不仅拓展和丰富了全体市民的精神文化生活,而且培育和繁荣了太仓文化。可以说,“接地气”是太仓文化的生命力所在。

文化惠民为幸福加码。精神上的获得感是最深入人心的幸福,文化的传承让太仓的幸福感更深沉、更有质感。一座城市的文化,是城市的内在气质,是城市文明的源泉,也是幸福城市的厚重底色。太仓就是这样一座人文荟萃的城市,她是郑和七下西洋起锚地、江南丝竹发源地、娄东文化发祥地,在长期的经济社会发展中,赢得了全国桥牌之乡、武术之乡、龙狮之乡、丝竹之乡、民乐之乡、舞蹈之乡等美誉。秉承这些优质资源,近年来,我市在传承和发扬传统文化进程中开拓创新,彰显出特有的文化惠民特色。比如,继续完善现代公共文化服务体系,推进基层综合性公共文化服务中心、数字电影固定放映点建设和图书馆、文化馆总分馆服务体系建设,大力开展“欢乐百村(社区)行”“文化百企行”“数字电影村村放”“百团大展演”等文化惠民活动,让群众更加便利、实惠地享受到文化繁荣发展的成果。

期待更多的“接地气”作品百花齐放。我市这些展演的作品大多是反映百姓生活真实状态和群众真情实感的作品,是散发着草根质朴清新之气的作品,市民在参与、观看这些演出时,会潜移默化地寻找到自省、自律和自我升华的道德操守;会呈现出新时代道德新风之美的社会风尚。在这些舞台上,虽没有明星大腕,没有华丽的灯光音响,只有平凡的普通群众,但观众从舞台上看到的,却是充满生活激情和富有魅力的城市文化,这种文化彻底激活了太仓百姓参与文化的热情,更为太仓文化的繁荣提供了强大动力。当然要进一步发挥文化育人的作用,我们还要不断拓展和丰富太仓特色文化,要从太仓悠久的人文历史、丰富的民间文化中,挖掘更多、更好的文艺素材,不断创作出符合现代人口味的作品来。千万不能舍弃自己的个性和特色文化,因为地方文化是一个地方的性格,如果没有各自的地方文化,全国各地都一样,也就没有文化个性了。

治世修文,化育人心。文化本质上根源于群众,还需要回归到群众之中。在提升太仓文化“软实力”、推动文化惠民项目实施的过程中,文化活动只有扎根基层、广接地气,才能获得广大群众的真心赞赏和积极参与,才是真正实现文化大发展、大繁荣的必由之路。演给群众看,引导群众变。要以保障群众基本文化权益为出发点,坚持政府为主导,公共财政为支撑,村、社区为重点,实现文化服务运行有效的公益性、均等性、基本性、便民性。要坚持“人人参与文化、人人享受文化”的活动理念。文化工作的主体是群众,没有群众的广泛参与,群众文化就会缺乏生机与活力。文化只有扎根基层、广接地气,才能有人气、有活力,实现可持续发展,才能形成欣欣向荣的太仓文化现象。