首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 政策及政策解读 > 媒体评论

苏州两会,细节里亮出“开放”的心怀(苏州日报)

【发稿时间 :2019-01-23 10:50 阅读次数:

新一年的苏州两会,不光提出了众多振奋人心的新年规划和目标举措,其实在诸多会议安排的“细节”里,也透露出城市全新的发展思维与奋进姿态。

就看这次两会,除了延续公民旁听政府工作报告的设置外,还首次邀请台湾同胞列席人代会开幕式,这一创新之举收获了众多网友的点赞。

先说公民旁听。本次两会邀请了20位公民旁听了政府工作报告,20人当中,“80”、“90”后超过了半数。他们有的是大学生村官,有的是公务员,有的是科研工作者,等等。这些年轻人都身处苏州高质量发展的第一线。年轻人关心时事,精通网络,敢为天下先,他们所代表的苏州“80”“90”后,很多人既是市委市政府决策的一线执行者,也是政策落实后最早一批感悟者。

如果将复杂的城市治理视为遍布人体的神经网络,那么在各个岗位上努力打拼的人们就是神经末梢。思想解放、政策完善和技术创新,无数的灵感,很多时候都来自于工作实践的“一线”。在这些“一线”中,“80”、“90”后已日益成为不可或缺的骨干力量。

不久前,头发花白、长相老成的云南“80”后基层干部李忠凯火遍网络。公众从他那张看上去和实际年龄完全不相符的面庞中,真正认识到了基层工作的艰辛和不易。其实何止是行政工作的一线,所有工作的一线奋斗者都不容易,他们全在为理想和生活而坚持不懈。因此,我们邀请年轻的公民们参与两会,就是为了从他们身上了解一线工作的具体实践和难处,制定出符合他们关切的政策,让年轻的社会主义劳动者们更有归宿感和成就感,从而鼓励他们斗志昂扬地投身到苏州高质量发展的大业之中。

本次两会的另一个会议安排亮点,便是首次邀请8位台湾同胞列席人代会开幕式。

“听了政府工作报告,看到经济数据全面增长,我们台胞对未来的发展更加期待更有信心了!”苏州市台湾同胞投资企业协会会长谢清福对《苏州日报》记者这样说道。这样的心声,释放的是温度和力量。邀请台湾同胞列席苏州两会,就是秉持“两岸一家亲”理念,把台湾同胞当自己人,互通发展理念与诉求,协同共进,共同造福两地的人们。

统计显示,苏州与台湾贸易总额286.2亿美元,占全省总额的69.7%;全市累计设立台资项目11456个,投资总额789.8亿美元。2018年,苏州新增台资项目286个,总投资19.75亿美元,分别占全省总数的48.5%、36.6%。同时,苏州有29家上市台资企业,占大陆上市台资企业总数的37%。这些数字进一步印证了,苏州是台商在大陆投资最密集、两岸经贸文化交流最频繁的地区之一。

“苏州发展得越来越像国际化大都市了!”这是谢清福会长的感叹,也是苏州砥砺前行的新追求。当前,改革开放再出发的号角已经吹响,我们苏州的目标是高质量发展要走在最前列。要实现这个目标,离不开“创新+人才”这个“双轮驱动”,离不开进一步深化改革开放。苏州需要的早已不仅仅是全市、全省的人才,而是全国、全世界的精英。

倾听天下的声音,汇集世界的智慧,越来越开放而有“国际范儿”的苏州,看好你!(顾善闻)