首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 政策及政策解读 > 媒体评论

精准发力构筑城市发展新优势(太仓日报)

【发稿时间 :2019-02-19 14:58 阅读次数:

观今日之太仓,高楼林立的中心城区、游人如织的沙溪古镇、各具特色的美丽乡村,处处展现出这座幸福之城的精致与和谐;娄江新城未来蓝图徐徐展开、沪通铁路太仓段建设热火朝天、西工大太仓校区加速推进,无不传递着这座创新之城的活力与潜力。随着太仓城市框架的进一步拉开、功能布局的不断优化,一座屹立于上海北翼的重要交通枢纽节点城市正呼之欲出。

崭新的时代已然开启。我们应以科学的思维、创新的思路,把握机遇、释放优势、突出重点、精准发力,打好城市能级提升战,增强城市核心竞争力,一步一个脚印地把高质量发展推向前进。

提升城市发展新能级,要登高望远,亦要脚踏实地。当前,太仓正站在“一带一路”、长江经济带建设和长三角一体化发展等多个国家级战略叠加的“交汇点”,我们应高点定位、科学谋划,着眼城市未来发展,进一步深化改革,着力提升对外开放的质量和水平。抢抓全省建设现代化综合交通运输体系战略机遇,加速推进铁路、公路、水路等重大交通基础设施建设,将我市打造成为“公铁水齐头并进,江海河互联互通”的重要交通枢纽节点城市。同时,也要持续深化“三优三保”行动,加大对闲置低效用地盘活利用力度,为城市向后发展提供空间保障。

构筑城市未来新亮点,要紧盯重点区块,也要抓牢重点项目。对于正处于重大历史发展机遇时期、城市建设进入发展新阶段的太仓而言,机会稍纵即逝,发展时不我待,市委、市政府因时而动,规划建设引领太仓城市未来的娄江新城,打开了近50平方公里的城市发展新空间。作为太仓城市的未来、未来的城市,我们要把娄江新城打造成为具有智能、绿色、创新等品质的未来新城区,打造成为长三角国际开放先行区、临沪科创智造示范区和现代田园城市样板区。随着西工大太仓校区、西交利物浦太仓校区落户、高铁太仓站加快建设,太仓将集聚大量高端要素和项目,我们要坚持以“1221”城市建设重大项目为牵引,进一步做厚做实城市,增强城市综合承载能力,提升城市的影响力和标识度。

塑造城市品牌新形象,需要“工匠精神”,也需要“绣花功夫”。区别城市与城市的关键,并不在于林立的高楼和纵横的街道,而在于城市的内涵与气质。要以“工匠精神”推进城市建设,统筹实施老城区绿色海绵设施改造、城区背街小巷提档改造及市容市政街景提升等工程,不断改善城市人居环境。要用“绣花功夫”抓好城市管理,以细心、耐心、巧心,提升城市精细化管理水平,“绣”出精致和谐的太仓城市品牌。要深入推进乡村振兴,做大做强村级集体经济,进一步推动农文旅融合,推进特色田园乡村建设,塑造城乡协调发展新格局,提升“现代田园城、幸福金太仓”的品质内涵。

当宏伟蓝图变为美好现实,当这座城市实现华丽转身,在未来群星闪耀的长三角城市群中,太仓,必将坚定地散发出属于自己的独特光芒。