首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 政策及政策解读 > 媒体评论

高质量招商助推高质量发展(太仓日报)

【发稿时间 :2019-06-03 16:09 阅读次数:

□刘少树

5月27日,我市在深圳举行2019太仓(深圳)投资说明会,更好借力深圳开发开放的先进经验和创新创业的资源集聚优势,与当地工商界精英畅叙合作增情谊,加强合作促共赢。会上,共有29个项目签约,总投资166亿元。——本报5月28日报道

在2019太仓(深圳)投资说明会上,我市大手笔招商取得了不俗成绩。这些高质量项目一旦在我市落地开花结果,必将助推我市高质量发展更上一层楼。

引入高质量项目,激发高质量发展新动能。当前,我市正昂首阔步在高质量发展阶段,但对照高质量发展要求,仍存在短板,比如,经济总量规模不大,产业转型、创新发展的内生动力还不足等。因此,要迈过这个“坎”,必须下大力气抓项目、兴产业,实现高质量发展。招商引资作为聚集资本、人才、技术、管理等先进生产要素的重要载体,只能增强,不能减弱,同时要不断创新思路,提升招商引资水平,为经济高质量发展提供更加坚实的项目支撑。好在我市多年来一直坚持高质量、高水平招商,大力引进一些与我市产业关联度高、带动作用强、拥有核心技术的项目。比如,2019太仓(深圳)投资说明会上签约落户的29个项目,主要涉及新一代信息技术、智能装备、新能源汽车及智能网联、电商物流、生物医药等领域,涉及智能机械装备等先进产业项目、车联网大数据产业园等高端载体项目,以及文创产业发展、投资促进等合作项目。这些高质量项目的引进,将为我市高质量发展持续增添动力、积蓄后劲,加快太仓产业转型升级步伐,推动经济发展提质增效、行稳致远。

引入高质量项目,打造高质量发展新高地。我市得天独厚的地理位置和自然资源优势有目共睹;我市成为中德合作城市典范世人皆知;我市连续三年位居中国最具幸福感城市县级市首位,是生态宜居的幸福首善之地……这些优势的交汇叠加、融合互动,让太仓蜚声中外。特别是在现代产业布局、发展等方面,市委、市政府也是高瞻远瞩,运筹帷幄:不断壮大高端装备制造、新材料、物贸总部、生物医药等主导产业,加快建设汽车核心零部件产业园,规划打造航空产业园,加快构建竞争力强的现代产业体系。与此同时,围绕高质量发展,不断为经济输入新“血液”、注入新动能。近年来,我市不断完善招商引资机制,强化统筹协作,突出产业链招商,继续加大上海、深圳等地区及欧美日等国家招商力度,积极引进全球产业链中高端环节和核心技术,着力招引跨国公司地区总部、采购结算中心等功能性机构。按照高质量发展要求,我市继续大力实施创新驱动发展战略,大力提升科创载体能级,大力实施引进人才战略等举措,加快构建自主可控的现代产业体系,全力把我市打造成高质量发展的新高地。

引入高质量项目,让民众共享高质量发展新成果。引入高质量项目不仅推动转型创新,提升城市能级,而且能有效增进民生福祉。因为,要通过发展经济,为持续改善民生奠定坚实的物质基础,又要通过持续不断改善民生为经济发展创造更多有效需求,促进经济发展和民生改善。幸福安康是民心所向。把保障和改善民生作为发展的根本出发点和落脚点,是发展目的、路径和民意的最紧密契合。多年来,市委、市政府坚持这一理念,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,从百姓最期盼的事情做起,从百姓最不满意的地方改起,提升富民惠民水平,优化教育、医疗、文化、养老等公共服务,营造天蓝地绿水清的宜居环境,推进社会治理现代化,全力创建全国文明城市,持续增强群众的获得感幸福感安全感。