首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 政策及政策解读 > 媒体评论

“不见面”审批还需“常见面”监管(太仓日报)

【发稿时间 :2019-06-24 14:58 阅读次数:

为配合“规划电子报批”系统,6月起,市行政审批局全面启用图纸加密与电子印章系统,进一步深化落实不见面审批,精准对接施工图审环节。目前,市行政审批局已通过图纸加密与电子印章系统,并顺利完成部分项目工程规划许可证的核发。——本报6月21日报道

从减少审批环节,到“不见面”审批,我市简政放权改革正逐渐深入推进。对于进一步激活市场活力来说,“不见面”审批的作用明显。但同时也应清醒地看到,此举只是服务环节的一个亮点,若要使其释放更多的效能,还需要“常见面”进行有效监管,更需要进一步优化服务。

简政放权,为发展铺路,为改革赋能。党的十八届三中全会明确提出“进一步简政放权,深化行政审批制度改革”,并作了具体部署。我市坚定不移深化行政审批制度改革并取得实效。比如,市行政审批局全面启用图纸加密与电子印章系统,进一步深化落实“不见面”审批;政务服务创新推出“一窗办理、部门融合”模式,实现开办企业全流程1.5个工作日办结;10分钟办结、2个工作日出证,不动产交易实现“一窗受理”;“一窗办理、一枚印章”管住24个市场准入类事项和26个投资建设类事项;沙溪镇经济发达镇行政管理体制改革试点工作深入开展,浏河镇纳入全省新一轮试点;商事制度改革不断深化等等一系列举措推行实施,积蓄我市高质量发展动能,不断释放改革红利。

放管结合,为审批松绑,为监管蓄力。行政审批制度改革的出发点不是为了限制政府作为,而是为了优化区域发展环境,以提升政府办事的效率增添市场的活力,最终形成改革发展的强大动力。过去,抱着一摞审批材料,一个部门一个部门“跑断腿”求盖章。如今,在持续不断的“放管服”改革中,群众办事 “最多跑一次”正在成为新的风尚。当然,简政放权绝不是一放了事、甩手不管,仍然需要“常见面”监管。实际上,“放”和“管”同样重要,“放”和“管”的两个轮子要同时转,该管的还得管,而且要管好。这也是行政审批制度改革的题中之义,不能忽视。因为,事前审批只是行政审批的一个组成部分,比审批更重要的是监管。要根据不同的事项和风险类别,通过随机抽查、专项督查、事后稽查等方式,对取消和下放的事项,开展跟踪监管,把该管的管住管好管到位。

优化服务,为百姓省事,为市场添彩。众所周知,政务服务的关键在于便民。“不见面”审批是民有所需,政之所向,可以进一步优化营商环境,激发市场发展新活力。当然,好服务永无止境,仍要积极作为、主动作为,不断推动简政放权改革向纵深处迈进,让百姓办事更方便、更省心、更有获得感。因此,要发挥网络信息技术的积极作用,为行政审批插上现代科技的翅膀。打造、完善好横向到边、纵向到底的政务服务网络平台,真正做到“让数据多跑路、让群众少跑腿”。要拆除信息孤岛,让部门、系统、地区之间能实现信息共享,最大限度地便利审批部门、便利办事群众。政务服务部门在服务群众的路上,要严以律己,严格规范权力的使用,紧跟时代步伐,把百姓需求放心间,不断提高各项审批服务水平。

“不见面”审批是对广大干群的“双向减负”,既减少了人民群众在办事办证过程中花费的时间成本和经济成本,也提升了相关政府部门的服务效能,是值得点赞的。