首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 政策及政策解读 > 媒体评论

让实事工程增进民生福祉(太仓日报)

【发稿时间 :2019-07-08 14:28 阅读次数:

菜篮子不大,却与民生息息相关,也是文明城市创建的一个重要窗口。为进一步加强城区农贸市场建设和管理工作,不断提高市场规范化、标准化水平,更好地服务和保障居民生活,我市将城区农贸市场提档升级工作列入2019年政府实事工程。

——本报7月4日报道

提档升级城区农贸市场仅是我市2019年政府实事工程中的一项。今年,我市政府实事工程由22个项目组成,涉及教育文化、医疗卫生、就业创业及社会保障、健康养老、公共交通、城市管理、生态环境、公共服务和配套等8个方面。现如今,这些民生实事工程正有条不紊地按计划向前推进。随着实事工程的有序推进,我市民众幸福指数将会更上一层楼。

办好民生实事,首在为民。为政之道,民生为本。多年来,市委、市政府不断强化以人为本的执政理念和发展理念,始终把人民群众的利益摆在第一位,高度重视和关注民生,大力改善民生,集中解决民生问题,全心全意为百姓办实事、谋实惠,市民的幸福感和获得感犹如芝麻开花节节攀升。事实也明证了这一点:太仓是一座环境宜人、文化兴盛、学有优教、病有良医、老有颐养、和谐善治的城市,因而连续7次入选“中国最具幸福感城市”榜单,第4次位列县级榜单首位!当然,对照高质量发展要求,对照群众对美好生活的向往,还需百尺竿头更进一步,持之以恒地继续推进民生实事工程。今年市委、市政府集中力量办好教育基础设施扩容提升、“爱心暑托班”、医疗卫生信息系统升级、社会救助体系完善、养老服务提质增效、“四好农村路”暨基础设施均等化等多项民生实事工程。这一桩桩、一件件的民生实事工程将进一步筑牢、筑厚民生福祉,让群众更好地享受到“真金白银”的获得感和幸福感。

办好民生实事,重在务实。关注民生、重视民生、保障民生、改善民生是政府应尽之责。在民生实事工程实施过程中, 要量质并举,按工作进度节点细化到天、责任到人,有序推进,力争让这些民心工程按时保质保量完成。要把各项方针政策落实到具体的工作中,牢固树立绩效意识,建立考核评价体系,把精力用在抓推进上,把功夫使在抓落实上,让市民早日享受到实事工程带来的益处。只要主动担责、敢于作为,就一定能把民生实事办到事事顺民意、件件合民心。毋庸置疑,金杯银杯离不开老百姓的口碑。政府工作做得好不好,老百姓心中有杆秤。改善民生,谋民生之利,解民生之忧,关键就是要解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,从细、从小、从实处入手,一件件加以解决。如果改革、发展不能给老百姓带来实实在在的利益,如果民生优先得不到保障和改善,那么发展也就不可能持续,人民群众的幸福感和获得感也就不可能得到提升。

办好民生实事,贵在有恒。民生无小事,枝叶总关情。每年集中力量办一批老百姓最关心、最迫切的突出问题,以此作为政府工作重心,这是我市坚持了多年的老传统。从衣食住行到环境改善再到安全宜居,一项项承诺如期兑现,实实在在造福并温暖了千家万户。政府每年对实事项目的投入力度,也让人感受到沉甸甸的“民生分量”。当然,进入新时代,面对老百姓水涨船高的幸福需求, 办好为民实事,永远只有“进行时”,没有“完成时”。把实事项目做实做细,一年接着一年干下去,定能不断提升幸福金太仓的成色,真正让群众享受到更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境。□刘少树