首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 政策及政策解读 > 媒体评论

馆校合作提升孩子科技素养(太仓日报)

【发稿时间 :2019-07-15 10:25 阅读次数:

日前,市教育局、市科协就“馆校合作”进行了签约,同时在市科技馆成立“太仓市青少年科创教育实践基地”,通过加强全市中小学与科技馆的合作交流,推动科普教育课程的改革与发展。

科技是国家的强盛之基,青少年是民族的未来。开展馆校合作,是科技与青少年两大元素的一个重要结合点,有利于推动科技素养教育在中小学全面提升。

一直以来,我市始终重视青少年科技教育,市教育局与市科协始终保持着密切合作,馆校合作更是成为其中一个亮点。每当看见孩子们充满期待地走进科技馆,开启“科学之旅”,特别是做实验时露出专注的眼神、飞扬的神情,笔者都会觉得,这是现代化教育最美的风景之一。

当前,馆校合作正处于起步阶段,若要更好地普及推广,还需把握好以下三点。

首先,学校要围绕自己的办学理念,结合科技馆主题体验式特点,将双方优势特色完美结合。比如,作为我市馆校合作的首个试点学校,科实小本身就以科技教育为办学特色。试点以来,科实小结合自身实际,充分利用科技馆展教资源,着力在创新思维、科学探究、动手实践等能力方面提高学生的科学素质,得到了广大师生、家长的一致好评。

其次,在馆校合作中要重视提升孩子的学习兴趣。要让孩子在开放的课堂中体验到学习科学知识的乐趣,增长科学探究能力,帮助其形成尊重科学知识、善于质疑的科学态度,养成乐于汲取科学知识的学习惯性。

第三,进一步发挥、放大馆校合作的作用。要产生一批善于利用科普场馆资源开展基础性、拓展型、研究型教学的学校教师和科技馆科普人员;要培养出一批主动学习、敢于实践创新、富有科学精神的青少年;要形成一套科普场馆与学校间可复制推广的馆校合作模式。

创新点燃梦想,科技孕育希望。相信馆校合作项目的启动以及“太仓市青少年科创教育实践基地”的落成,能让科技馆真正成为学生的校外第二课堂,让孩子们在探索中学习、在体验中成长,全面提升科学素质和创新能力。□王俊