首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 政策及政策解读 > 媒体评论

垃圾分类应成生活必修课(太仓日报)

【发稿时间 :2019-07-22 09:29 阅读次数:

垃圾分类,让城市“轻”下来、“净”下去。根据规划,到2020年底,全市域公共机构和相关企事业单位及主城区住宅小区将实现生活垃圾强制分类全覆盖,农村生活垃圾分类就地处置工作全面完成。按照分类投放、分类收集、分类运输、分类处置的总要求,我市还将强化源头管理,发挥社会力量,多途径、多手段引导居民参与垃圾分类。——本报7月17日报道

今年7月1日起,《上海市生活垃圾管理条例》正式实施。一段时间以来,朋友圈被各种垃圾干湿分类的段子刷屏。但不管段子好笑与否,我们都将成为“段中人”,因为,垃圾分类这一绿色生活新时尚将从明年开始大踏步走入我们的生活。这门“必修课”,你准备好了吗?

垃圾分类小事不小。垃圾分类看似小事,实际上是件大事。垃圾是在生产和生活中产生的,自古有之,随着城市化发展而日益突出,垃圾量的迅速增长,造成了严重的资源浪费,也使环境问题愈加严峻,如果得不到有效处理,我们终将深受垃圾之害。如何突围?一个行之有效的办法就是实行垃圾分类。有关数据显示:垃圾分类节约资源,去掉能回收的、不易降解的物质,能减少50%以上的垃圾数量。垃圾分类减少环境污染,废弃电池、废塑料等会对人类、土壤产生严重的危害,回收处理或利用可以减少危害。垃圾分类可变废为宝:1吨废塑料可回炼600公斤的柴油;回收1500吨废纸,可免于砍伐用于生产1200吨纸的林木……生产垃圾中有30%~40%可以回收利用。正如但丁所言,世界上没有垃圾,只有放错地方的宝藏。垃圾分类是实现减量、提质、增效的必然选择,是改善人居环境、促进城市精细化管理、保障可持续发展的重要举措,我们理应顺应绿色发展方式和生活方式的时代潮流。

垃圾分类易事不易。相对以前把垃圾一股脑扔进垃圾箱的生活方式,垃圾分类肯定要麻烦一些,但是学会垃圾分类应该是我们每位市民生活中的必修课。我市日常生活垃圾主要分为可回收物、有害垃圾、厨余垃圾和其他垃圾四大类进行处置,装修垃圾、大件垃圾、绿化垃圾则定点堆放、预约收运。垃圾分类在指间,文明在心间。其实,做好垃圾分类说容易也容易,说不易也不易,因为从过去 “大杂烩”的垃圾扔法,到如今的分类处理,这习惯的养成既需要时间,更需要持之以恒地坚持;需要我们改变过去的生活方式和消费方式,更需要心中时刻装着绿色、环保的生活理念并践行之。当然,实现这一文明的跃升,无疑对每一位市民提出了更高要求。

垃圾分类要全民参与。遵循减量化、资源化、无害化原则,实施垃圾分类处理,引导人们形成绿色发展方式和生活方式,可以有效改善城乡环境,促进资源回收利用,也有利于市民素质提升、社会文明进步。首先,垃圾分类是一个系统工程,涉及政府、企业、社区、居民等多方主体,包括投放、收集、运输、处理等多个环节,需要协力推进。其次,对于生活在娄城的每一位市民而言,我们要积极行动起来,身体力行做好垃圾分类,以实际行动引导更多人加入到垃圾分类的队伍中来,一起来为改善生活环境作努力,为绿色发展、可持续发展作贡献。□刘少树