首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 政策及政策解读 > 媒体评论

除了表彰能否给好人更多礼遇(太仓日报)

【发稿时间 :2019-08-07 16:07 阅读次数:

前不久,苏州市道德模范和身边好人现场分享会暨2019第二期“太仓好人榜”发布仪式在璜泾镇举行。“太仓好人”在现场得到了表彰,但在笔者看来,除了表彰,能否通过制度性的方式给好人以更多礼遇,用更多实惠的举措来激发出更多善意。

好人们往往只谈付出,把奉献和帮助他人作为本能,不少人得到他们的帮助,也心存感激。可不为人知的是,许多好人典型常年参与公益活动和志愿服务,少有经济回报,而他们中的很多人,家境并不宽裕,也需要得到社会的关注。

“让好人有好报”“不能让好人做了好事还受委屈”“不能让好人流汗流血还流泪”……群众的这些朴素话语,表达着关爱好人的真挚情怀。因此笔者建议有关部门应该明确对道德模范的各项礼遇和帮扶政策,倡导良好风尚。

当然,这些年来,礼遇好人已慢慢开始成为社会常态,“好人”可凭“礼遇卡”享受看病免挂号费、免费乘坐公交车、免费游览景区等多个优惠举措。但笔者仍希望对好人的礼遇范围再扩大一点、内容再丰富一点,搭建升学、就业、就医、养老、住房等各方面、多样化礼遇平台。

当好人、做好事,其根本目的当然不是为了获得补偿或者直接的经济利益,但是从这一次礼遇好人的创新举措中我们看到,当“好人得好报”变成现实,对于那些正在当好人做好事的人来说是一种莫大的鼓舞。这样一来,人们就会发现自己做的这些好事,确实能够得到社会认可,就会涌现更多好人,更能鼓励更多的市民践行道德义举。□周琦