首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 政策及政策解读 > 媒体评论

众志成城战台风护家园(太仓日报)

【发稿时间 :2019-08-14 11:41 阅读次数:

今年第9号台风“利奇马”肆虐太仓,带来狂风暴雨。全市党政军民在抗御台风中风雨同舟、众志成城,涌现出了一张张令人敬佩的面孔,一幅幅让人感动的画面,一个个感人至深的故事……暴风雨的洗礼,检阅了城市的应急能力,见证了太仓人的团结与勇敢,这场防御台风的同心协力蕴含的精神和力量,必将成为太仓高质量发展的宝贵财富。

未雨绸缪,防患未然。敬畏自然,我们才能有足够的底气来应对自然。台风面前,生命大于一切,我们不抱任何侥幸心理,保持高度警惕,以抗大灾的理念应对:市委、市政府坚持以人为本、一切以人民群众的利益为重的执政理念,高度重视,周密部署,统筹调度,始终站在防台抗台的最前沿。台风来临前,我市迅速召开市防指成员单位负责人会议,详细听取了市气象局、水务局、应急管理局的情况介绍,就进一步做好“利奇马”防御工作进行部署。市委书记沈觅要求抓紧、抓细、抓实、抓好,确保人民生命财产安全和城市正常运行。市委副书记、市长王建国带队前往防汛抗台第一线,检查迎战台风“利奇马”的各项工作落实情况。与此同时,我市各区镇、单位迅速建立健全应急响应机制,协作配合,形成防灾抗灾合力。转移人员15181人,召回船只314条、停工工地2195处,拆除或加固室外广告牌1024个,组织抢险人员2741人以及抢险机械、物资、设备等,做好迎战强风和暴雨的应急准备,确保防御工作万无一失。

迎战台风,一座城一条心。切实保障人民生命财产安全不是嘴上说说,最终还是要看实际行动。我市在台风防御过程中,全力抓好各项防风避险措施、水利工程调度巡查、城市防涝防台工作、应急抢险准备等各项防风、防雨、防洪、防涝准备工作,坚决筑牢防台防汛底线,确保全市经济社会各项工作正常运行。其实,狂风之下,大雨滂沱,危险往往无处不在。此时的户外充满了意外的风险,稍不留神,就可能发生意外。抗台是一场没有硝烟的战争,更像是一次真刀真枪的实战。冒着狂风暴雨,无畏前行,不顾一切,坚守在抗台防汛的第一线,他们在台风中的逆行身影是最美的。比如,苏州市消防救援支队太仓大队消防员吉侯牛培持续奋战在抗台一线4个多小时,坐在马路牙上就地“晚餐”,一分钟内吞下11个包子。他的身影感动全城。其实,风雨中这样的温暖与感动,不仅能在马路上见到,在室外设施加固、消除损毁的绿化、排水、电力抢修等工作现场中也能发现。他们用实际行动诠释着责任和使命,显示出一种风雨同舟、守望相助的家国情怀,一种英勇无畏、众志成城的坚强意志,一种自强不息、大爱无疆的精神风貌,谱写了一曲抗御台风的交响乐章。

风雨同舟,守护家园。事实上,面对强台风的袭击,我市上下万众一心、众志成城、守望相助,各部门高度重视、全力以赴、通力合作,最终打赢了防御台风这场硬仗,把台风灾害带来的损失降到最低。在抗击台风中,全市上下雨水和汗水交融,责任与担当共存,见证了太仓人的精诚团结;全民风雨同舟,万众一心,见证了太仓这座城的勇敢与温情;向所有逆风而行的勇者致敬,这个城市因为有你们而骄傲。我们坚信,经过这场风雨洗礼,太仓上下更加凝心聚力,奋发前行,未来我们定能攻坚克难、破冰前行,在高质量建设“两地两城”中迈出更大的步伐。□刘少树