首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 政策及政策解读 > 媒体评论

智创未来,太仓有了不竭动力(太仓日报)

【发稿时间 :2019-09-03 14:17 阅读次数:

8月28日,西北工业大学太仓校区开工奠基。西北工业大学太仓校区的建设,必将有力助推太仓增加高校资源、培养更多人才、提升创新能级,对苏州进一步增强区域创新能力、提升高等教育水平,具有十分重要的意义。——本报8月29日报道

今年以来,落户太仓的两所高校——西交利物浦大学太仓校区、西北工业大学太仓校区相继开工兴建,这是我市发展史上可喜可贺的大事情。这不仅有利于增强太仓创新资源集聚能力、提升太仓城市发展能级,而且将为太仓智创未来提供不竭动力。

必将增强太仓创新资源集聚能力。毋庸置疑,创新人才、创新科技、创新产业等要素资源只有在空间上聚集到一起,才能产生创新发展的聚合裂变、形成高质量发展的强力引擎。为此,面对两所大学的落地,我们还要继续在智力引进、科创载体建设以及培育创新创业人才方面做好做细做实。要继续集聚高端研发机构。近年来我市深入实施“大院大所”战略,发挥西工大太仓长三角研究院、中科院硅酸盐研究所苏州研究院、同济大学太仓高新技术研究院等优势,持续提升产学研协同创新水平。虽如此,我们仍要“韩信点兵,多多益善”,在高端智力引进方面要不遗余力。要大力提升科创载体建设。我市优化提升沙溪生物制药小镇、天镜湖电竞小镇业态,拓展大科园、同高院、创业园、生物港等载体的服务功能,加快建设中科院硅酸盐研究所苏州研究院二期、七溪生物硅谷、江南医谷等载体,推动重大科技成果转化落地。要积极培育创新创业人才。俗话说,栽好梧桐树,方有凤凰来。我们要牢牢把握“人才是第一资源”的理念,不断引进高校、科研院所资源, 吸引更多高端人才到我市创业就业,让创新创业的活力在太仓不断涌现。

必将提升太仓城市发展能级。近年来,我市不断壮大高端装备制造、新材料、物贸总部经济、生物医药等“1115”产业集群,提升数控机床、医疗器械等细分领域产业规模,培育智能机器人、航空零部件等先导产业,支持电力、石化、造纸等传统产业技术创新,确保经济社会稳健发展,今天的太仓具备了竞逐一流的发展基础。当然,要想百尺竿头更进一步,我们既要加快现有产业转型升级,又要布局谋篇新的高端产业。现如今,这两所大学的落地给我市现代产业增添了新的“血液”。比如,西交利物浦大学太仓校区专业中的数据科学与大数据技术、智能制造工程以及西北工业大学太仓校区专业中微电子、民航等专业不仅有利于提升和完善我市现有的产业体系,而且让我市产业新一轮高点突破有了方向和路径。我市航空产业要起飞,人工智能产业正在推进,一系列新的高端产业链正在形成。有理由相信, “收获期”到来之时,就是我市城市发展能级腾飞之际。

必将助推太仓高质量发展。心有高标,方可致远。近年来,我市抢抓长三角一体化发展、长江经济带建设等国家战略机遇,突出高质量发展导向,高质量建设临沪科创产业高地、临江现代物贸基地、现代田园城市样板、中德合作城市典范,构建现代产业体系,激发转型发展动能。特别是西北工业大学、西交利物浦大学等“大院大所”形成的高校、高层次人才、高质量项目的交汇叠加、融合互动所形成的“智创优势”,定会让太仓在高质量发展中快马加鞭,更为太仓智创未来开启新篇章。□刘少树