首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 政策及政策解读 > 媒体评论

政务新风让群众少跑腿(太仓日报)

【发稿时间 :2019-09-18 12:13 阅读次数:

众所周知,政务服务的关键在于便民,怎样方便老百姓办事,原则上就应该积极向这方面努力。市行政审批局推出的“不见面”审批,就是对打通“最后一公里”所作出的务实探索。正所谓民有所需,政有所向。这种“接地气”的创新举措是值得肯定的。

用现实民需推动政务服务改革。过去,在少数地方群众到相关部门办事很是“费劲”,“门难进、脸难看、事难办”的情况时有发生。比如,个人办需要的证照,要在多个部门之间多次往返奔波,说尽好说,仍不得要领、不知途径;多项材料中一项缺失,求爹爹、告奶奶,仍要“打道回府”;办个事跑断腿,确实让很多群众伤透脑筋。“办事难、难办事”,这其中的原委多多少少与“权”“利”的傲慢扯上关系。事实上,行政服务事项,最终是为群众的工作生活服务的。随着“放管服”改革的不断加深,我市相关部门相继推出一窗受理、一次告知、一站服务以及首问责任制、限时办结制、责任终身制的政务服务,让企业和群众办事更舒心、有尊严。这种用现实民需推动政务服务改革,是实实在在为民的、务实的举措,是真正知民意、解民需的工程。它方便的是群众,提升的是效率,凝聚的是民心。

“不见面”审批体现民需为上。 “不见面审批”是互联网发展下的一种“时代产物”,能够让大家在家就能办成事,也有利于解决“事难办”“难办事”的问题。比如,市行政审批局在推进“不见面审批(服务)”改革过程中,始终将“不见面审批”的实用性和便捷性作为出发点,依托江苏政务服务网,以审批业务系统在线申报、智能审批、电子证照三大功能模块为支撑,构建起了一体化网上政务服务体系,实现事项从申报,到审批,再到最后出证的全程电子化及“不见面”。这样的行政新风极大方便了企业和群众办事,是优化营商环境的一个重要举措,更体现了太仓效率、太仓服务,呈现出太仓新时代的新气象。当然,政务服务无止境,要想让政务服务再快一点,再好一点,还要进一步优化“不见面审批”事项办事指南的要素设置。比如减少多层审批,减少多头审批,精简多主体、多环节、多收费的审批。与此同时,要更精准高效地服务。充分利用互联网的优势,推动“互联网+审批” “互联网+监管”“互联网+服务”,实现网上咨询、指南、预约、受理、办理、查询、监督等一条龙服务。

群众说好才是真的好。人们常讲:“金奖银奖不如老百姓夸奖”,政务创新之举好不好,不是政府部门说了算,而是要看群众是否满意。事实上,只有时刻把百姓评价看得重如泰山,才会实现服务百姓和自身建设的效率最大化。我市正朝着这个目标不断迈进,将在进一步完善系统、优化流程的基础上继续扩大电子证照的应用范围,让“不见面审批(服务)”改革逐步深化,让“互联网+政务服务”理念全面落实,为广大企业、群众提供更便捷、更高效、更智能的政务服务。事实上,从让群众“少跑”,到让群众“零跑”,既是为了提升政府服务,打造服务型政府,最大限度提供便民服务,进一步规范权力运行,优化政务服务供给,降低制度性交易成本,解决影响群众办事创业的难点堵点,更是为了进一步激发市场活力,为大众创业、万众创新营造良好环境,为太仓经济社会健康发展提供保障。

□刘少树

9月1日起,市行政审批局推出首批启用电子证照的18项政务服务事项,为“不见面审批(服务)”补齐了“最后一块短板”。——本报9月10日报道