首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 政策及政策解读 > 媒体评论

加油!让航空产业振翅高飞(太仓日报)

【发稿时间 :2019-10-29 09:10 阅读次数:

10月23日,作为我市金秋经贸月活动的重要内容,太仓航空产业园正式揭牌并投运。

——本报10月24日报道

发展航空产业是我市提升产业创新力和竞争力所作出的重要战略决策,太仓航空产业园的投运正是我市发展航空产业迈出的新的一步。面对市委、市政府这一高瞻远瞩的战略布局,全市上下唯有努力加油,才能让航空产业大起来,让航空研发强起来,让航空市场旺起来,才能让太仓航空产业早日振翅高飞。

加快产业集聚,让航空产业大起来。航空产业是国家综合国力的集中体现和重要标志,具有技术水平高、资本密集、产品附加值高、辐射带动能力强等特点,是国民经济未来重要产业之一。因此,可以这样认为,我市现如今搭上航空产业顺风车,一批新兴产业定会借“机”起势,将有效带动传统产业升级和经济发展方式转变,成为经济发展新的增长点。这既是我市决胜未来发展的重要抓手,也是我市新一轮发展的新引擎、新动能、新未来。比如,我市装备制造和精密机械产业基础扎实,以舍弗勒航空轴承为代表的众多企业已涉足航空产业;苏州美梦机器有限公司、苏州微孚智能科技有限公司、上海电气集优航空产业园等一批航空产业项目正在加速集聚,必将推动我市航空产业进一步长大、长壮。

搭建创新平台,让航空研发强起来。我市前不久已发布《太仓航空产业发展规划》,根据 《规划》,我市将着力引进国内外航空整机装备、核心零部件、新材料等高端制造环节,发展飞行培训、适航测试、航空维修等高价值服务环节,开展航空制造创新,融入全球航空产业分工体系,建设国际一流的航空高端制造创新基地。与此同时,我市搭建创新平台,努力让这一《规划》变成现实。比如,太仓航空产业园的揭牌投运就是如此。该园区占地318亩,总建筑面积近15万平方米,其中研发孵化载体、生产厂房分别占总建筑面积的20%和80%。随着我市航空产业园功能配套的不断完善和优化,我们定会快人一步抢占到航空技术研发的制高点。

发挥资源优势,让航空市场旺起来。我市发展航空产业具有“天时”“地利”和“人和”等资源优势。前不久我市集中签约了总投资超100亿元的20个航空产业相关项目,这是我市发展航空产业的“种子”,等到“种子”生根发芽、开花结果,我们定会迎来一个航空产业大爆发的春天。另外,我市紧邻上海这个“大”邻居,以上海打造航空制造业集群为契机,加快发展航空产业,可以说是近水楼台先得月。当然,我们的“杀手锏”是人才这个最大的优势,特别是西北工业大学、长三角研究院落户为太仓带来的科技力量和人才支撑,将为太仓发展航空产业提供强劲动力。

打造新引擎, 重塑新优势。我市正依托西北工业大学的技术、研发、人才优势,上海发展航空制造产业的产业辐射优势,长期对德合作形成的精密制造方面的生产技术优势,大力吸引航空人才和科研团队创新成果落地转化,培育发展航空专用装备及零部件、无人机、增材制造、航空服务等重点产业,全面构建航空产业发展的新生态。因此,有理由相信,在不久的将来, 我市的航空产业定会一飞冲天,航空产业作为我市产业新的增长极定能如期实现。□刘少树