首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 政策及政策解读 > 媒体评论

新一轮跨越发展须充实人才资源(太仓日报)

【发稿时间 :2019-11-12 13:41 阅读次数:

近日,“创响全球,赢在太仓”第三届全球创业大赛拉开帷幕。首场比赛以生物技术与医疗器械产业为主题,肿瘤检测、抗癌生物制剂、纳米银杀菌喷雾、骨科治疗生物材料等32个领域的高尖精项目展开角逐。相比往年,第三届“创响全球,赢在太仓”全球创业大赛大大拉长了战线,再次展示了太仓对优质人才和项目的热切渴望和虚席以待的诚意。

要践行“树立大目标、扛起大责任、展现大担当、推动大发展”,全面吹响赶超跨越的“冲锋号”,高质量建设“两地两城”,离不开人才的支撑、项目的落地。对于一地发展,综合实力的竞争说到底是人才的竞争。在科技高速发展的当下,人才资源作为经济社会发展第一资源的特征和作用更加明显。谁能吸引更多优秀人才,就意味着能带来更多优质项目,谁就能在高质量发展的浪潮中占据优势。

创新制定更好的人才落地政策。优质人才的稀缺,决定了必须制定更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,才能聚天下英才而用之。面对新形势新任务,在坚持党管人才原则下,需要与时俱进、量身定制人才政策,进一步完善人才培养吸引流动和激励保障机制,鼓励引导更多优秀人才贡献才智、建功立业。思人才之所想,解人才之所需,用最好的政策、最优的条件、最大的关怀、最佳的方式,确保优秀人才安得下心、定得了居、出得了智、建得了功。如建设人才公寓、建立优秀人才名录库,实行动态跟踪服务,加强政策宣传,提高政策知晓率,营造起“尊才、爱才、重才、敬才”良好氛围。

提供更好的项目孵化条件。人才来了,项目进了,需要有关部门搭建人才干事创业的舞台,做好“幕后”工作。发挥产业和科技项目集聚效应,依托自然人文资源、特色优势产业,提供优质项目孵化平台。坚持以产业集聚人才、以人才引领产业,大力培育具有鲜明特色的产业集群。以航空航天、生物医药、精密制造等为代表的高端产业迅猛发展和高新产业集群的形成,为相关人才施展才华提供广阔空间,对人才产生强大吸引力。细节上,注重提供一站式、上门式的优质服务,帮助初来太仓的人才解决好公司注册以及厂房、办公室用地租赁等事务,丰富人才创新创业的融资渠道,让人才和项目都能够在太仓得到更好发展。

太仓正站在新一轮跨越发展的重要关口,汇聚起推动高质量发展的磅礴力量,需要进一步充实人才资源。优化政策与服务,把各方面的优秀人才集聚到太仓干事创业的大潮中,以人才引领创新,以创新驱动发展,为太仓高质量发展提供有力的人才支撑。□张瑜