首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 政策解读 > 媒体评论

众志成城 抗疫必胜(太仓日报)

【发稿时间 :2020-02-03 13:07 阅读次数:

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻形势,连日来,全市上下一心,众志成城,以最扎实的措施、最迅速的反应、最严格的纪律打响了抗击疫情阻击战。

这是一场没有硝烟的战争。

疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情,市委、市政府按照上级有关部署要求,坚持“守土有责、守土尽责”的原则,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,全面动员部署,建立起横向到边、纵向到底的防控网络,坚决打赢这场关系人民群众生命健康的疫情防控战;全市各级各部门迅速响应、积极行动,卫健、公安、交通、城管等部门和区镇、村社区等切实履职尽责,全力做好各项防控措施;广大党员干部模范带头,积极开展联防联控、排查摸底、宣传动员等工作;志愿者踊跃参战,普通民众守望相助、传递爱心……无论是发热门诊,还是医学观察点;无论是车站码头,还是主要道路进出口;无论是城市大街小巷,还是乡村小道,时时处处都有为抗击疫情而忙碌的身影。所有这些默默奋战在一线的每一个人都是英雄,他们用实际行动构筑起疫情防控的铜墙铁壁。

这是一场全民参与的战争。

全民战“疫”,责无旁贷。首先,防控疫情,不仅仅是党委政府的事,也不仅仅是医务工作者的事,而是我们每一个人的事。我们每一个人都是这次疫情传播链条上的一环,任何的看客心态、侥幸心理、麻痹态度,都会让病毒钻了空子,让疫情趁机蔓延。在这场阻击战中,没有旁观者,没有退缩者,更没有局外人。我们既不应因轻视而产生懈怠,也不应因恐慌而丧失判断,更不应造谣、信谣、传谣。其次,我们应该人人有责,积极担责,全力配合、支持市委、市政府的一系列防控措施,力所能及地为打赢防疫战出力、出物、出资,这既是帮助他人,也是为了我们自己。再次,我们每一个人都要科学掌握疫情防控知识,增强防控积极性、主动性,从个人卫生健康习惯等做起,从遵守政府公共卫生事件紧急响应管控规定做起。做好自我,就是一份疫情防控的力量,每个人都做好了,就会形成全社会疫情防控的磅礴力量。

这是一场必须打赢的战争。

上下同欲者胜,风雨同舟者兴。众志成城,打赢疫情防控阻击战,是我们坚定的决心,我们也别无选择。坚决筑牢防线,坚决遏制蔓延趋势,坚决打赢疫情防控阻击战,需要更科学的指导,更坚强的斗志,更广泛的参与。万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。

自防控疫情开展以来,我市演绎出许多温馨故事:有医务工作者逆行驰援武汉,他们不顾个人安危,放弃与家人团聚,用无声的大爱诠释着无悔的担当;璜泾一位村支书在抗疫一线写给家人的一封家书戳中众人泪点:“请你们相信,我必定凯旋!等我凯旋,还你们春暖花开,常伴左右!”也有许许多多市民、企业正在用自己的方式默默支持着抗疫一线人员,他们捐款、捐物,为防控疫情献爱心。

我们坚信,有市委、市政府的坚强领导,有全市各级党组织的精心组织和广大党员的身先士卒,有全市人民群众的守望相助,有无数“逆行者”的拼搏奋斗,就一定能够打赢这场没有硝烟的战争! □本报评论员