首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 政策及政策解读 > 政策及政策解读

【太仓】《太仓市持续加强稀土行业秩序整顿工作方案》政策解读

【发稿时间 :2019-08-12 14:49 阅读次数:

一、制定缘由

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,聚焦稀土行业秩序整顿中发现的突出问题,加大查处、惩戒力度,以建立常态化工作机制为重点,将督查贯穿于依法整顿全过程,切实落实稀土大集团管控和地方监管责任,实现稀土生产、流通以及进出口秩序规范有序,产品价格平稳合理,资源利用绿色环保,发展质量不断提升,稀土资源战略支撑作用得到有效发挥。

二、制定起草过程

我局在起草《方案》的时候,积极开展前期调研,形成了《太仓市持续加强稀土行业秩序整顿工作方案》(讨论稿),并进行了内部讨论,形成征求意见稿,由市政府向各有关部门发出征求意见和修改,经征求意见后,最终形成了本次《方案》。

三、制定依据

《国务院关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》(国发〔2011〕12号)、工信部等12部委《关于持续加强稀土行业秩序整顿的通知》(工信部联原〔2018〕265号)、省工信厅等10部门《关于持续加强稀土行业秩序整顿的通知》(苏工信材料〔2019〕352 号)和苏州市政府办公室《关于印发苏州市持续加强稀土行业秩序整顿工作方案的通知》(苏府办〔2019〕134号)中有关内容。

四、制定的主要内容

(一)加强重点环节管理。一是严格落实稀土冶炼分离计划,根据工信部下达的年度稀土冶炼分离总量控制计划,督促我市相关企业及时、如实填报原材料采购(含进口矿采购数量)、实际产量、销售量、库存等信息;二是规范资源综合利用企业,限定资源综合利用企业只能以稀土功能材料及器件废料等二次资源为原料;三是强化产品流通监管,监督稀土矿产品、冶炼分离、废料回收、稀土金属等各类稀土企业如实开具稀土增值税专用发票,不得假冒品名。不定期检查稀土贸易企业,核实交易产品来源、数量,严格落实稀土出口法定检验程序,加强对稀土产品进口管理。

(二)提升行业发展质量。一是推进冶炼分离产能整合,制订冶炼分离产能整合方案,减少冶炼分离企业数量,提高冶炼分离产能利用率,优化资源配置;二是促进绿色高效发展,支持我市稀土企业和科研院所不断完善稀土冶炼分离技术规范和标准,推广先进清洁生产技术,创建冶炼分离示范工厂;三是积极推动功能应用,鼓励发展稀土深加工应用产业,充分利用现有政策支持稀土高端应用和智能化项目,提升稀土新材料产品质量和智能制造水平,促进镧、铈、钇等高丰度稀土元素应用。

(三)深化组织保障。一是加强组织领导,各镇(区)人民政府(管委会)对各自属地内稀土行业的管理负总责,相关职能部门要在市政府的领导下按分工开展稀土违法违规行为打击整治工作;二是建立信息共享和工作总结报送机制,市相关部门要建立信息共享机制,确保稀土企业注册登记、项目备案、冶炼分离总量控制计划、稀土发票、进出口数据等信息在部门间实现共享;三是健全督查机制,市政府组织相关部门建立联合督查机制,定期进行市级督查,生产环节由工信部门牵头,流通环节由商务部门牵头;四是畅通举报渠道,充分利用政府网站、媒体等途径发布举报方式,及时将群众举报、媒体曝光的违法违规行为线索通报相关部门,并及时反馈查处结果。利用各自门户网站及时通报和曝光典型案件,宣传工作成效。面向政府工作人员、行业从业人员开展培训,不断提升责任意识;五是加大处罚力度,充分利用生态环境、安全生产、税务、海关等领域现行法律法规,依法依规从严惩处,震慑违法分子。健全企业“黑名单”制度,限制不良记录企业享受贷款、上市、评级等政策。


相关链接:市政府办公室关于印发《太仓市持续加强稀土行业秩序整顿工作方案》的通知