首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 政策及政策解读 > 政策及政策解读

【太仓】《2018年太仓市新能源汽车推广应用财政补贴实施细则》解读

【发稿时间 :2019-10-25 14:39 阅读次数:

新能源汽车产业是我国重点发展的战略性新兴产业,中央和省市对其发展高度重视,陆续出台了相关扶持政策。为支持新能源汽车产业高质量发展,做好我市新能源汽车推广应用工作,推进生态环境优化,根据上级文件精神,我市也出台了实施细则。

一、背景依据

为贯彻落实新能源汽车产业相关政策,进一步做好新能源汽车推广应用工作,我市于2015年专门成立了新能源工作领导小组,出台了鼓励新能源汽车推广应用的政策,及时通知相关单位申报财政补贴资金,切实将政策落到实处。截至2018年底,我市共推广应用新能源汽车1046辆、建设充电桩1480个,其中2018年新增推广应用新能源汽车418辆、建设充电桩209个。目前,我局已帮助企业或个人申请省级补贴1223.64万元,核发2015-2017年太仓市级财政补贴1480.32万元。根据江苏省、苏州市相关要求,新能源汽车推广应用市级财政补贴政策实行逐年制订的办法,为保持政策的连续性,激励更多的单位和个人购买使用新能源汽车,经市政府研究同意特制订本细则。本细则所指的财政补贴包含省级补贴。

二、编制依据

1、《苏州市“十三五”新能源汽车推广应用实施方案》;

2、苏州《市政府办公室关于转发2018年苏州市新能源汽车推广应用财政补贴实施细则的通知》(苏府办〔2019〕92号)。

三、主要内容

(一)补贴对象

太仓市范围内新能源汽车购置者和公共服务领域充电设施建设运营单位。

(二)补贴范围

新能源汽车是指纳入国家《新能源汽车推广应用推荐车型目录》的纯电动汽车、插电式混合动力汽车(含增程式)和燃料电池汽车。其中:私人购买者仅限于购置新能源乘用车。

公共服务领域充电设施建设运营单位应符合江苏省公共领域新能源汽车充电设施建设运营管理办法、验收细则。

(三)补贴标准

1、新能源汽车补贴标准

各类新能源汽车购置补贴标准详见《实施细则》附件1。

财政补贴总额不得超过相应车型中央财政单车补贴金额的50%,对闲置的车辆不予补贴。同时,以财政性资金购买的新能源汽车,财政不再给予补贴。

2、充电设施补贴标准

财政资金对公共服务领域充电设施建设运营单位按充电桩充电功率予以补贴,直流充电桩每千瓦补贴900元,交流充电桩每千瓦补贴600元。单个充电站或充电桩群的补贴总额不超过200万元。对闲置的充电设施不予补贴。

(四)申报材料

具体按照《实施细则》执行。

(五)申报程序

1、公共领域消费者申请补贴

各类企事业单位、社会组织购买使用新能源汽车的,均按注册登记属地原则申请财政补贴资金。在申报通知发出后,由购车企业将申报纸质及电子材料报送至市新能源汽车推广应用领导小组办公室(设在市工信局,以下简称市新能源汽车推广办)。

2、汽车销售机构(4S店)申请私人领域补贴

汽车销售机构(4S店)按照私人购置者户籍或居住证所在地原则申请财政补贴资金。在申报通知发出后,由汽车销售机构(4S店)将申报纸质及电子材料报送至市新能源汽车推广办。

3、充电设施建设运营单位申请充电设施补贴

充电设施按建设所在地的原则申请财政补贴资金。申请充电设施财政补贴资金的单位必须先申请江苏省公共服务领域充电设施运营资质,并向市行政审批局申请充电桩建设项目备案(备案项目中须包含同步建设后台充电监控子项目),由市新能源汽车推广办组织验收。

在申报通知发出后,由充电设施建设运营单位将申报纸质及电子材料报送至市新能源汽车推广办。


相关链接:市政府办公室关于转发《2018年太仓市新能源汽车推广应用财政补贴实施细则》的通知