首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 政策解读 > 政策解读

【太仓】《太仓市人民政府关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的十二条政策意见》解读

【发稿时间 :2020-02-11 16:01 阅读次数:

一、制订缘由

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央国务院、省委省政府和苏州市委市政府关于疫情防控的决策部署,支持中小企业共渡难关,结合我市实际,草拟了《太仓市人民政府关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的十二条政策意见》(以下简称《意见》)。

二、制订起草过程

我局在起草《意见》的时候,参照“苏惠十条”,结合本市实际,第一时间形成了《太仓市人民政府关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的十二条政策意见》(讨论稿),会相关部门组织了内部讨论,形成征求意见稿,经市政府同意,最终形成了本次《意见》(报批稿)。

三、制订依据

制订过程中,主要依据苏州市《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的十条政策意见》等有关法律、法规、规章的有关内容。

四、制订原则

从实际出发,按照本市特点和现实工作中的问题,按照省、苏州相关精神,加大对中小企业的支持力度,确保经济稳步运行。

五、制订的主要内容

(一)明确支持对象。主要支持受到新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,生产经营遇到困难的中小企业(符合工信部等四部门印发《中小企业划型标准规定》)。

(二)明确支持内容。从加大金融支持、稳定职工队伍、减轻企业负担和港口政策支持四个方面制定十二条惠企政策。

一是加大金融支持。各银行机构加大对小微企业的支持,确保2020年小微企业信贷余额不低于2019年同期余额。对受疫情影响较大,以及有发展前景但暂时受困的小微企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷。鼓励各银行机构通过压降成本费率,加大对小微企业的支持力度,特别是“三必须一重要”重点领域和资金困难的中小企业,在原有贷款利率水平上下浮10%以上。支持国家开发银行、农业发展银行、进出口银行、出口信用保险公司等在苏分支机构加大服务对接力度,全力满足疫情防控融资需求。推动苏州银行、太仓农商行、太仓民生村镇银行发放专项项目贷款,降低利率水平,确保贷款利率低于同期贷款市场报价利率水平,纳入工信等相关部门重点企业名单的,在此基础上下浮30%以上。持续开展“百行千人进万企”、“BEGI+N”金融沙龙等活动,提供优质高效综合金融服务。

二是稳定职工队伍。对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,返还标准可按6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数确定,政策执行期限按照国家规定执行。对受疫情影响,面临暂时性生产经营困难,确实无力足额缴纳社会保险费的中小企业,按规定经批准后,可缓缴养老保险、失业保险和工伤保险费,缓缴期最长6个月。缓缴期满后,企业足额补缴缓缴的社会保险费,不影响参保

人员个人权益。

三是减轻企业负担。对承租国有及集体资产类经营用房的中小企业,1个月房租免收、2个月房租减半。对租用其他经营用房的,鼓励业主(房东)为租户减免租金。因疫情原因,导致企业发生重大损失,正常生产经营活动受到重大影响,缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的,可申请房产税、城镇土地使用税困难减免。对因受疫情影响办理申报困难的中小企业,由企业申请,依法办理延期申报。对确有特殊困难而不能按期缴纳税款的企业,由企业申请,依法办理延期缴纳税款,最长不超过三个月。对在疫情期间为承租的中小企业减免租金的创业园、科技企业孵化器、创业基地等各类载体,优先予以政策扶持。

四是港口政策支持。对在1月24日0时至2月9日24时进港的集装箱重箱,免堆期延长20天。对载有防疫重点物资的集装箱船舶和装有防疫救援物资的集装箱设立绿色通道,给予重点保障、优先作业,货物优先提运。

(三)明确支持时限。本政策执行期暂定为自政策发布之日起的三个月。


相关链接:市政府关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的十二条政策意见